新浪教育 公务员

2020国考公务员申论综合分析题作答注意事项

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020国考战斗已经拉开序幕,很多考生已经展开了复习工作。在复习申论的过程中很多考生都会对综合分析题目感到犯愁,加之近年来国考综合分析真题难度在提升,考生们甚至会觉得它是众多小题型中最难的题型。在这里,就针对国考中综合分析题为大家梳理一些作答的注意事项。

第一,紧扣题干,明确观点。很多时候我们可能会觉得综合分析题目答起来很繁琐,因为有着不同的作答逻辑,但其实这只是我们将人在回答问题时正常的逻辑思维拿出来呈现在书面上,所以才会显得繁琐。但是各位考生,务必要记住,不管是当我们面对解释型的综合分析还是评论型综合分析等等题型,要紧扣题干,问什么答什么,题干让我们解释,那我们作答时上来就要先把题干中的句子或者词语先解释一下,要让我们评论评价某种现象,那我们就要先把自己的观点亮出来。不要因为觉得不会解释不会找观点就避而不谈直接开始展开分析。

第二,围绕对象,灵活分析。在我们完成解释或者提出观点后,需要围绕自己所提的观点或所解释的内容进行全面详尽的分析,此时我们的分析都是围绕材料寻找到的答案要点,那么我们在寻找用来分析的答案要点时务必谨记两点:一是务必紧扣分析对象,一定要在材料中找与分析对象有关的内容,不可自己随意杜撰;二是务必做到灵活不刻板。我们在寻找分析的要素时,要灵活,有时材料会只呈现一些案例或者题干给出的句子的深度解读,那么我们也要认识到这些要素同样可以作为分析的答案要点来写,并非仅有问题、原因、影响这些可以作为分析要素。换言之,就是一切能够支撑论证分析对象的要素皆可作为答案要点。

第三,对策结论,灵活处理。有时我们在分析结束后,需要提出一些对策,有时不需要提对策只是简单作出结论。在这里各位考生要根据具体题目情况来看是否需要提对策。若分析对象是全面积极的,那么我们作出简单结论即可;若分析对象存在问题,那么我们可以提出对策,对策可从材料中直接找到或者根据问题反推出来,值得注意的是对策不需要写特别具体,也并非所有题目都必须提对策。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...