新浪教育 公务员

公务员行测技巧:精准类比 快速推理

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

类比推理是国考行测必考内容,从2015年-2018年的考试来看,题量稳定在10道题,因此是非常重要的一类题型。这类题目本身的难度并不是很大,但是有很多考生会错4、5道题左右,这样就使得行测整体分数上不去。那么,今天教你快速准确的选出类比推理的正确答案。

一、明确题目要求

有很多的考生场前并不知道类比推理的题目要求,而且很多的真题卷中也并没有给出明确的题目要求,这就导致了考生们都凭着自己的理解去做类比,容易出错。但其实,在国家公务员考试大纲中是明确给出题目要求了的,“给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词”,并且给出了例题。通过考试大纲的例题和要求我们就清楚了,首先要做的就是找到题干已知词语之间的某种关系,然后在选项中选出与之类似的关系。那这样就可以避免犯一些简单的错误,如下题。

[例1]海:洋

A。山:川 B。陆:地

C。魑:魅 D。天:空

[解析]C。首先,题干海和洋之间的关系为常考考点偏旁关系,偏旁一样都是三点水,而且海洋都是水。那么答案之中两词语之间偏旁一样的是C选项,且魑魅都是鬼,因此选择C项。

二、确定思考顺序

上题的易错点就在于,因为说到海洋很容易想到陆地,所以易选成B项。但是这样就忽略了题干要求,没有找到题干已知词项间关系,而是直接进行了纵向对比,觉得海洋对陆地对仗工整,其实这就是忽略了题目要求和正确思考顺序的结果。正确的思考顺序应该为“先横向确定词项间关系,再纵向对比选项”。如:

[例2]抑制:热情

A。滋润:喉咙 B。分散:注意

C。阳光:明媚 D。教室:打扫

[解析]B。首先,题干抑制和热情可以构成动宾词组“抑制热情”,因此它们之间的关系为常考考点动宾关系。选项A可以构成动宾词组“滋润喉咙”,符合题干词项间关系;选项B可以构成动宾词组“分散注意”,也符合题干词项间关系;选项C构成了偏正关系短语“明媚的阳光”,与题干词项间关系不符;而选项D虽是动宾词组“打扫教室”,但是词语的位置反了,也与题干已知词项间关系不符。那么我们就要在A、B中选一个最优答案。观察发现,题干词语“热情”是抽象的概念,选项B“注意”也是抽象的概念,因此纵向对比后确定B项更类似于题干,此题选B。

通过这两道题目,相信考生们已经发现,类比推理的题目并不是特别难,我们只要认真备考,明确题目要求并且确定正确的思考顺序,那么类比推理题目正确率自然会提高。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...