新浪教育 公务员

公务员考试行测:紧扣漏洞横扫削弱加强大难题

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

国考行测中经常会涉及到削弱加强的题目。但是在考试的过程中很多同学都没有分析出题干的漏洞导致做题正确率不高。今天就带领大家走近削弱加强题目去分析题干中的漏洞,准确对应相关考点形成敏感性,提高做题速度。

题干给了大篇幅的文字,但是往往问法都会涉及到问我们最能加强或者削弱的选项是什么,因此,弄清题干所围绕的话题是什么才能有效地抓住题干中存在的漏洞从而快速排除干扰项提高做题速度。

[例]人们普遍认为,保持乐观心态会促进健康。但一项对7万名50岁左右的女性进行的长达十年的追踪研究发现,长期保持乐观心态的被试与悲观被试在死亡率上并没有差异,研究者据此认为,心态乐观与否与健康没有关系。

以下哪项如果为真,最能质疑研究者的结论( )

A。在这项研究的被试中悲观的人更多患有慢性疾病,虽然尚未严重到致命的程度

B。与悲观的人相比,乐观的人患病后会更积极主动地治疗

C。乐观的人往往对身体不会特别关注,有时一些致命性疾病无法及早发现

D。女性更善于维持和谐的人际关系,而良好的人际关系有助于健康

[解析]A。题干中通过对7万名50岁左右的女性进行十年的调查数据发现长期乐观的人和悲观的人死亡率没有差异从而得出结论:心态乐观与否与健康没有关系。而题干中重在围绕心态和健康之间的关系,所以选项势必要围绕二者关系展开,而且死亡率是否能代表健康这都有可能是题干中存在的漏洞,需要我们对应选项去进行具体分析。A项强调悲观的人更多患有慢性疾病,在悲观这种心态和慢性疾病之间建立联系强调二者有关联,因此对于题干能起到削弱的效果。B项重在强调乐观和悲观人患病后的情况是否更积极主动地治疗,但是积极治疗的态度和身体健康与否没有必然的联系,所以B为无关项。C项强调乐观的人可能没有办法及时发现身体的疾病,但疾病是否及早发现与题干中是否得病无关,所以C为无关项。D项讨论的是女性和健康之间的关系而非心态和健康之间的关系为无关项。故正确答案为A。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...