新浪教育 公务员

2020行测言语表达:分析行文脉络 搞定片段阅读

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

各位小伙伴们,国考复习的怎么样了呢?国考中的言语这部分题目考的还是很多的。其中有一半都是片段阅读,那我们如何能更准确的做好这部分题目呢。接下来一起学习如何分析片段阅读中的题干,也就是所谓的行文脉络的分析。

1。 行文脉络分析

什么是行文脉络?其实,行文脉络就是分析作者布局谋篇的思路,也就是作者构思整篇文章的逻辑思路和文章结构。思路是写作的内在表现,结构是写作的外在形式。我们在分析行文脉络时要遵循一个原则:从宏观到微观、从整体到局部。同时我们在分析时也要掌握分析的方法,即句义、句间关系及句子的作用。

2。 分析文段关系

我们来看一道历年试题。

整形手术在韩国很流行,最近几年我国的整形美容也渐渐“热”起来,许多女性为了变得更美,不惜在自己身上大动刀子。然而,整形手术,不管出自多么高明的专业人士之手,不但不可能再现出一种自然的人体形象来,而且由于各种技术原因,还会引发许多可能的危险。

这段文字表述的核心问题是:

A。整形美容在韩国很流行 B。我国整形美容越来越受欢迎

C。整形美容存在危险 D。整形美容无法再现自然形象

小伙伴们我们一起来分析这道题,我们发现其实整个文段只有两句话,第一句说明了整形美容在我国流行起来。第二句话讲述了整容可能存在危险。这两句话是用“然而”连接起来的。可以看出来,在“然而”后话题进行了转换,作者重点想强调的是整形美容危险。重点也自然在转折后了。这样我们就可以选出来答案“C”。

通过这道题我们可以看出,在文段中如果出现了“但、然而、却、则、事实上”等转折词,那么转折之后很有可能是我们文段的重点内容,需要大家仔细阅读。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...