新浪教育 公务员

2020国考行测小窍门:类比推理功能关系

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在国家公务员行测考试中,类比推理属于题干非常短的一种题目,做题时间平均30秒,虽然类比推理题干和做题时间短,但是考生却经常掉入出题人设置的陷阱中,不是你不细心,而是有时候我们对于选项“深挖”地还不够,为了帮助大家提高类比推理的正确率,今天专家给大家介绍类比推理特别常考的一类关系——功能关系的小技巧。

功能也就是一个事物的作用用途。比如:导航仪:定位。导航仪的功能是定位。又或者,交通摄像头:监控路况。也属于功能关系,但功能关系仅仅考这么简单直接的吗?并不是,一些同学做错就是因为只知道看词项间关系是不是功能关系,多一步都不往下想,这样必然容易做错。下面就带领各位考生熟悉功能关系再辨析时都看哪些方面。

功能关系一:主次功能

[例题1]白醋:消毒

A。热水器:加热 B。汽油:去渍

C。白糖:调味 D。人参:滋补

[分析]题干词项间关系,白醋的功能是消毒。即功能关系,但是下面四个选项都是功能关系。再往下辨析,白醋主要功能是烹调,次要功能是消毒,我们买回家一瓶白醋肯定不是主要为了消毒的,而是用于做菜调味,因此题干词项间关系为事物和它的次要功能。A项热水器主要功能是加热,排除。B项汽油的主要功能是用于做燃料,次要功能是去污去渍,保留。C项白糖的主要功能是调味,排除。D项人参的主要功能是滋补,排除。故答案为B。

对于这道试题,考生需要记住功能关系分主要功能和次要功能。单纯功能关系选不出答案时可考虑。

功能关系二:功能大小

[例题2]伞:雨衣

A。现金:支票 B。空调:暖气

C。钢笔:铅笔 D。蚊香:蚊帐

[分析]题干词项间,伞和雨衣都可以用来挡雨,功能相同,但是选项词项间功能也相同。再往下辨析。伞不仅能挡雨也能遮阳,而雨衣只能挡雨,所以前者功能更大。A项,现金和支票都有支付功能,但是现金没有更大的功能,排除。B项,空调和暖气都有制热的功能,空调不仅可以制热,还能制冷,而暖气只能制暖,与题干词项间关系一致,保留。C项,钢笔和铅笔都有书写的功能,钢笔没有更大的功能,排除。D项,蚊香和蚊帐都有防蚊的功能,蚊香没有更大功能,排除。故答案为B。

通过这道例题我们可以看出类比推理还可以考察两个事物功能相近,但是功能有大小之分。

功能关系三:功能相同,事物间有先进和落后

[例题3]书信:短信:微信

A。电灯:电视:电脑 B。扇子:电风扇:空调

C。凉菜:热菜:主食 D。传呼机:电话:手机

[分析]书信、短信和微信的功能都是传递信息,功能相同,但是从书信到短信,再到微信,是按照出现时间由先到后的顺序,有落后有先进。A项,电灯用来照明,电视用来观看节目,电脑用来办公或者休闲娱乐,三个词项功能不同,排除。B项,扇子、电风扇和空调功能相同,都是纳凉,从扇子到电风扇,到空调,扇子比较落后,其次是电风扇,空间比较先进,按照出现时间从先到后的顺序,与题干关系一致,保留。C项:凉菜、热菜、主食功能相同,都是充饥,但不存在先进落后,排除。D项,传呼机、电话和手机都可以通讯,功能相同,但手机是电话的一种,二者不单纯是并列,排除。故答案为B项。

这道例题呈现的是功能关系的第三种形式,事物间功能相同,但有先进落后之分。比如蒲扇:电风扇;手表:沙漏……

功能关系四:功能相近,作用对象不同

[例题4]歌剧院:图书馆

A。控制塔:飞行跑道 B。衣服:裤子

C。菜篮子:皮箱子 D。水杯:水池

[分析]题干词项间关系,歌剧院是看歌剧,图书馆是看书的,功能相近,但一个作用于歌剧,一个作用于书。A项,控制塔和飞行跑道功能不想近,排除。B项,衣服和裤子是种属,裤子是衣服的一种,排除。C项,菜篮子装菜的,皮箱子装物品的,功能相近都是装东西,但装的东西不同,与题干关系一致,保留。D项,水杯和水池都是用来装水的,作用对象相同,排除。故答案为C项。

这道例题告诉我们有些功能关系考察功能相同,作用对象不同。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...