新浪教育 公务员

2020国考行测必考知识点之“善意的谎言”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020国考近在眼前,备考的各位小伙伴现在准备的怎么样了呢?是否还在为你的判断推理担心?今天就一起来学习判断推理科目当中“最好拿分”的一类题型——假言命题。

假言命题是行测逻辑当中的必考题型,而其涉及到的考点比较多,尤其会和其他类型的命题一起结合着来考察大家的逻辑能力,换句话说,就是用一些看起来“非常绕”的题目来考察大家的思维能力。假言命题考察的考点,包括:矛盾关系,逆否命题,连锁推理及综合考察。而这其中,又以逆否命题贯穿整个假言命题考察的始末。那么这一类的题目应该如何去做?如何才能保证更快更准的做完题目?那么接下来,我们先一同学习一下假言命题的逆否命题到底是指什么——

逆否命题,在学术上的定义给的还是比较好理解的,即:原命题当中的前后两个支命题,调换顺序并同时否定,即为原命题的逆否命题。例如原命题为:小明是中国人;则其逆否命题就为:不是中国人就不是小明。可以发现,逆否命题和原命题是同一个意思,也就是说逆否命题和原命题同真同假。

根据该特性,我们就可以得出这样一句口诀:“肯前必肯后,否后必否前;肯后或否前,结果不必然”帮助我们快速判断选项的正误。前半句口诀是指:已知小明是中国人,若现在已知小明,则他一定是中国人(肯前必肯后);若有一个人不是中国人,则他一定不是小明(否后必否前)。而后半句口诀是指:已知小明是中国人,假如现在知道“中国人”这个命题为真(肯后),那这个人是不是“小明”,结果无法确定;若已知一个人,这个人不是“小明”(否前),那这个人是不是“中国人”,结果也无法确定。

那么接下来,我们一起通过一道题目来验证一下大家的学习成果:

[例题]如果你关掉了所有错误的大门,真理将被拒之门外。

与以上判断的含义最为接近的是:( )

A。如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

B。只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

C。如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

D。若要接纳真理,必须拒绝错误

[解析]C。原命题的推出关系为“关掉大门→被拒之门外”,A选项为“被拒之门外→关掉大门”,肯定了原命题的后面,结果无法确定;B项“不会被拒之门外→关掉大门”,否定了原命题后面,根据“否后必否前”,结果应为“没有关掉大门”,B项错误,C项正确,为原命题的逆否命题;D项当中的“接纳”与“拒绝”,原命题当中没有用到这些字眼,无法得知。本题答案选C。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...