新浪教育 公务员

如何解决行测半真半假能实现“事半功倍”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

朴素逻辑题目在最近几年国考行测中都有出现,应该作为重点内容进行学习和掌握。朴素逻辑根据题干信息特征可以分为全真全假型、永真永假型、半真半假型以及有真有假型四种,其中半真半假型题目的考试频率及考试难度都是比较高的。今天给大家介绍一种快速解决朴素逻辑半真半假型题目的方法。

所谓半真半假型,一般指的是题干中每人说了两句话,其中有一句为真,一句为假,然后求结论的题型。对于这类题目,我们常用的方法是假设法和代入排除法,但是这两种方法在解决半真半假型题目时比较费时间,介绍个小技巧,即如果题干中某个人的一句话中的元素涉及到另一个人两句话中的元素,那么这句话一定是假的。听起来有点费解,那就让我们通过两道例题来感受一下吧。

[例题1]已知:红、黄、蓝三个球放入三个抽屉,有三位同学猜球,他们的对话如下:情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。”

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问,红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?

A。红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B。红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C。红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D。红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

[解析]这道题是典型的半真半假题目,每人说了两句话,一真一假。通过分析题干我们发现,情情的第一句话“红球在最上层的抽屉”包含两个元素“红球”和“最上层抽屉”,这两个元素在可可的两句话中分别出现了,那么情情的第一句话一定为假。因为如果它为真,那么我们会发现可可的两句话都为假,与我们题干的“每人都只猜对了一半”矛盾。既然情情的第一句话为假,那么第二句“黄球在中间抽屉”为真,选项中体现黄球在中间的只有D选项,所以该题选D。

[例题2]某单位正在举办歌咏比赛,评委在宣布比赛结果前,让五个部门的主管来预测结果,每个人都给出了两个预测,回答如下:

甲:财务部是第二名,技术部是第三名。

乙:人事部是第四名,后勤部是第二名。

丙:人事部是第一名,规划部是第五名。

丁:规划部是第四名,后勤部是第三名。

戊:技术部是第二名,财务部是第五名。

评委说:“五个主管都只猜对了一半。”据此,可以推出。

A。后勤部第一名,技术部第二名,人事部第三名,财务部第四名,规划部第五名

B。技术部第一名,规划部第二名,人事部第三名。后勤部第四名,财务部第五名

C。人事部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,规划部第四名,财务部第五名

D。财务部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,人事部第四名,规划部第五名

[解析]分析题干信息我们发现,甲的第一句话包含两个元素“财务部”和“第二名”,这两个元素在戊的两句话里分别出现了,所以这句话肯定为假,那么甲的第二句“技术部是第三名”为真,排除A、B。既然技术部是第三,那么丁说“后勤部是第三名”就为假,则丁的第一句“规划部是第四名”为真,锁定答案C。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...