新浪教育 公务员

国家公务员考试行测备考:朴素逻辑解题方法

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在国考判断推理部分当中,朴素逻辑是一种常考题型。朴素逻辑,实际上也是必然性推理的一种。它的特点就是,往往题目会给出各种条件如人物、地点、事件和数据等等,要求考生根据彼此相互关系的各种条件进行适当的推理,回答相关问题。但是跟必然性推理的几种命题考察矛盾关系和推出关系不同,该类题型的解答过程不需要运用专门的知识,主要考察的是一种思维能力。就这一类题型介绍一种实用的方法—排除法。

排除法就是通过排除不符合题意的选项来得到正确选项。排除法是最常用的一种方法,在整个解题过程中都可使用。尤其当题干给出条件众多,且条件均非常确定时,使用排除法能快速排除一些选项甚至可以直接得出答案。下面通过一道题目来学习排除法的使用。

[例题1]五对夫妻结伴自驾游。从出发点到目的地,正好有三个服务区,将他们的行程分为四段路,他们在每个服务区都休息了一会儿,有的夫妻也刚好可以换人驾车走下一段路。车队行进过程中,每对夫妻均在自家车中,一人驾车,一人休息。小孙因头晚喝了不少酒,所以今天一直未敢碰方向盘,只是与驾车的妻子说着闲话。已知:

第一段路驾车的是:张、王、李、赵、周

第二段路驾车的是:吴、王、张、赵、郑

第三段路驾车的是:李、钱、张、刘、吴

第四段路驾车的是:郑、张、王、钱、周

依据以上信息,可以推出这五对夫妻分别为:

A。李吴、周郑、赵钱、孙张、刘王

B。刘赵、钱王、孙李、郑张、周吴

C。孙张、李郑、吴周、刘王、赵钱

D。孙张、周郑、李吴、刘赵、王钱

[答案]C。

[解析]根据题干可知,每对夫妻都是一人驾车一人休息,说明每段路中同时驾车的人不可能为夫妻,根据第二段路驾车的人可排除B项,因为郑、张不可能是夫妻;同理根据第三段路驾车的人可排除A、D两项,因为李、吴不可能为夫妻。故答案选C。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...