新浪教育 公务员

行测技巧:逆向思维找分句 明确总句定主旨

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在行测片段阅读的主旨观点题目当中,很多同学都知道需要我们去分析文段的行文脉络来判定文段的主旨内容,对于常见的转折、因果、并列的行文脉络来说,因为有一些标志进行提示,分析出文段主旨并不是很难,但是对于总分、分总的行文来说,判断总句总是会有偏差,那么这该怎么办呢?教给大家一招,利用逆向思维,用“分句”反推“总句”。

[例题1]政府当然应该接受批评,但批评的基础应该是事实,而不是谣言。如城管,你可以批评授权过度,也可以批评一些地区没有将城管纳入体制编制带来的执法倾向的不当。但在网上整天发一些没有时间、没有地点、没有准确事实描述的图片故事,就不是一种正常的批评。

这段文字意在说明:

A。 政府应该接受人民的合理批评

B。 只有走正规的渠道,批评政府才能奏效

C。 批评政府应该有理有据,遵循事实

D。 批评政府不能靠煽动民众情绪

在这道题目当中很明显能够读出来,第一句告诉我们“政府应该接受批评,但是批评的基础应该是事实”,紧接着,第二句“如城管”开始,便通过举例的方式对文段观点进行论证,加以证明。所以我们很容易可以判断出第二句话以后都是分句,对第一句起到论证支持的作用。因此本题主旨句很容易判定为第一句,答案选择C选项,强调对政府的批评应该以事实为依据。

通过上面这道例题我们会发现,当我们能够判断出那些部分是分句内容时,文段的主旨就很容易判定了。根据我们日常所用的逻辑,在我们论证某个观点时,常用的方法便是“摆事实”、“讲道理”或者“具体说明”这几类,其中“摆事实”常见的表现形式便是“举例子”(像上一道题),“讲道理”通常表现为“原因分析、意义分析、危害分析”等。所以当我们能够把握住那些文字属于分句内容时,文段的主旨内容也就很容易判断了。

[例题2]教师是今天最需尊重的职业,也是人性最为光亮的群体,却又是权利需要保护的对象。一些教师群体的待遇福利较差,健康权与休息权得不到保证。值得一提的是,教 师很容易成为教育体制弊端的替罪羊。比如,说到教育腐败,很多人会把板子打在教师身上,其实腐败的多是教育官员,而不是普通教师。更重要的是,由于教育改 革长期滞步不前,应试教育无法完成向公民教育转身,也造成很多教师无法摆脱权力干预,无法从陈旧保守的价值观中走出来,甚至造成很多教师精神人格的“分裂”。

这段话的中心意思是:

A。 教师的权利没有得到很好的保护

B。 教师是需要尊重的群体

C。 应试教育是很多教师精神人格“分裂”的原因

D。 教师容易成为教育体制弊端的替罪羊

[解析]答案A。文段首先指出“教师是今天最需尊重的职业,也是人性最为光亮的群体,却又是权利需要保护的对象”,强调教师的权利需要保护。后文通过一些教师的健康权与休息权得不到保障、容易成为替罪羊、无法摆脱权力干预等多个方面,具体论述教师的权利没有得到很好的保护。所以文段重点在强调A选项,教师的权利没有得到很好的保护。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...