新浪教育 公务员

行测言语理解答题技巧:借助高频词解主旨观点题

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

主旨观点题是行测常考题型。以近几年考情来看,片段阅读难度加大,主要体现在题干材料偏长,而且专业性强,不好理解。因此,考生在做片段阅读时,经常出现反复读题干,依然读不懂,最终选不对,浪费时间的问题。这种情况,借助高频词,能帮考生在没有完全读懂题干的前提下,得出答案。

例题1:民众是否爱好学术,直接影响到学术本身的升沉;而学人不唤起国人对学术的自觉,“文德”不能与民分享,则“民德”就会堕落,“文德”本身也会变成无源之水、无根之木,也就没了提升的基础。为了使“文德”更好地转化为“民德”,蔡元培提出了以大学为社会文化中心的主张。

这段文字意在说明:

A。大学是“文德”的中心

B。“民德”是“文德”的本源

C。“文德”与“民德”的双向关联

D。“文德”对“民德”有提升作用

[答案]C。

[解析]文段围绕“文德”与“民德”的关系展开。由“‘文德’不能与民分享,则‘民德’就会堕落,‘文德’本身也会变成无源之水、无根之木,也就没了提升的基础”“使‘文德’更好地转化为‘民德’”可知,“文德”会影响“民德”,“民德”也会影响“文德”,C项的“双向关联”概括恰当。A项未提到“民德”,B、D项均只涉及二者相互作用的一方面,排除。故本题选C。

例题2:既然密封试卷对“高考”如此之公平,范仲淹、苏颂等人又为什么反对呢?他们的观点如出一辙,那就是“高考”试卷密封只看试卷优劣,不看平时德才,这与如今一些人的观点何等相似。但是,正像包拯反驳范仲淹说的那样:一个人的实际德行很难核实,何况考官未必都能以公心取人,他们“或缘其雅素,或牵手爱憎,或迫于势要,或通于贿赂”,很容易做出不公的事情,要想维护“至公”的“高考”手段,“高考”试卷密封,依然势在必行。

通过这段文字,作者想要表达的意思是:

A。“高考”试卷密封制度有不可避免的缺陷

B。人才的选拔要注重对德才的考察

C。科举考官往往难以做到公平公正

D。相对而言“高考”试卷密封是较合理的制度

[答案]D。

[解析]文段为转折结构,转折词“但是”之前说的是范仲淹等人反对密封“高考”试卷的观点和理由,转折词之后援引包拯对范仲淹等人反驳的理由,说明要想维护“高考”公平,试卷密封依然势在必行。D项与转折后观点一致,正确。A项为转折前内容,B、C两项脱离了“高考”试卷密封这一话题,均可排除。故本题选D。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...