新浪教育 公务员

2020公务员考试行测备考:朴素逻辑解题方法

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在省考行测判断推理部分当中,朴素逻辑是一种常考题型。朴素逻辑,实际上也是必然性推理的一种。它的特点就是,往往题目会给出各种条件如人物、地点、事件和数据等等,要求考生根据彼此相互关系的各种条件进行适当的推理,回答相关问题。但是跟必然性推理的几种命题考察矛盾关系和推出关系不同,该类题型的解答过程不需要运用专门的知识,主要考察的是一种思维能力。就如何快速作答朴素逻辑的题目,就这类题型介绍一种快速作答的方法——代入法。

代入法,顾名思义,就是将选项代入题干进行验证的方法。代入法应用起来相对简单,多数考生都能熟练使用代入法进行解题。问题是,多数考生都是方法运用的很熟练,但应该在什么时候用,解什么题型的时候用代入法还不够清楚。对于朴素逻辑这部分内容来说,其中元素对应类的问题,当选项比较简单且确定,选项比较丰富且跟题干对应性较强,易于代入时,可以使用代入法。需要注意的是,当选项中存在“不能确定”的选项时,该方法慎用。代入法分为正向代入和反向代入两种。正向代入就是直接将选项代入题干,如果不会产生矛盾,则该选项正确:反之则该选项错误。

下面,对于正向代入进行题目讲解。

在某次考试中,有三个关于吉林旅游景点的问题,要求考生每题选择一个景点的名称作为唯一答案。其中4位考生关于上述三个问题的答案依次如下:

第一位考生:天池、天池、松花湖

第二位考生:松花湖、松花湖、天池

第三位考生:天池、松花湖、净月潭

第四位考生:净月潭、松花湖、净月潭

考试结果表明,每位考生都至少答对其中一道题。

根据以上陈述,可知这3个问题的正确答案依次是:

A。 松花湖、净月潭、天池

B。 天池、净月潭、天池

C。 净月潭、松花湖、松花湖

D。 天池、天池、净月潭

[答案]C。

[解析]本题使用代入法解题,代入A项,第一位、第三位和第四位考生都一题未对,排除;代入B项,第四位考生一题未对,排除;代入C项,符合题意;代入D项,第二位考生一题未对,排除。故答案选C。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...