新浪教育 公务员

2020公务员考试行测备考:主旨观点题之总分文段

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在行测言语理解与表达中,主旨观点题的题量占比较大,一直是考生们备考时的重点,但也是考生们备考时的难点。对考生们来说,片段阅读文字量大,如何能在较快时间内找到文段的重点,是大家关注的核心问题。其实我们可以通过分析文段的行文脉络,理解作者的谋篇思路进而找到文段的重点。今天就跟大家一起看一下如何把握主旨观点题之总分文段。

所谓总分文段,就是针对某一话题或者观点总体概述后具体分析描述。整体呈现的结构特点是在总的部分提出观点,分的部分进行原因分析、举例分析、反面论述、意义分析、对比论证等。但无论分的部分如何阐述,都是要突出文段中总的部分,即文段的主旨句。

[例题1]

世纪的科技发展迅猛,智能机因为方便快捷,很大程度上占据了传统低端机的市场。随着人们生活水平的提升,人手一部手机已经不是一件很稀奇的事情,人与人,国际间的沟通已经不是传说。智能机只需要轻轻地触碰桌面软件图标,就可以迅速打开一个应用,原来生硬的按键,相比之下,用句网络流行词汇,简直“弱爆”。

文段的主要内容是:

A。原本叱咤市场的低端机由于功能较少而逐渐被智能机取代了市场

B。智能机因为其方便快捷而深受大众喜爱

C。人与人以及国际间的沟通工具以智能机为首

D。智能机轻轻触碰图标即可拍照,传统的按键式的相机将退出市场

[答案]B

[解析]文段在首句总的阐述智能机因为方便快捷而占据市场,紧接着具体通过智能手机中APP的例子说明其方便便捷,因此该文段属于总分文段,文段重点在段首的观点即智能机因方便快捷而占据市场。在给出的四个选项中,只有B选项与文段所论述的观点一致,故答案选B。

[例题2]

反对中小学生阅读《三国演义》,是一种杞人忧天的行为。这种家长式的焦虑非常可笑,就像劝阻孩子不要碰一块蛋糕一样,没有别的办法,只好说那块蛋糕里面长满了毒素。而事实证明,已经有无数人在吃过那块“蛋糕”之后是安然无恙的,再用夸张的词汇去形容它的不堪就是说谎了。

这段话主要支持了这样一个观点,即:

A。中小学生喜欢读什么样的书是他们的自由,家长们无权干涉

B。尽管《三国演义》中有不合适的东西,但不妨碍孩子们阅读

C。事实证明,《三国演义》是我国艺术文萃,任何人不得歪曲

D。通过损害名著内容来反对孩子读《三国演义》做法实不可取

[答案]D

[解析]文段在开篇指出作者对于反对中小学生阅读《三国演义》是不赞同的,接下来通过说明这样的做法无异于家长劝阻孩子不要碰一块蛋糕时说蛋糕里面长满毒素,其实很多人已经吃过并安然无恙,这是一种说谎的表现,以此强调不应在反对中小学生读《三国演义》时说其内容是有问题的。在四个选项中,A选项将《三国演义》扩大为各种书,表述不正确,排除;B选项中不合适的东西文段中没有提及,排除;C选项艺术文萃文段中没有提及,排除;只有D选项与文段所论述的观点一致,故答案选D。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...