新浪教育 公务员

行测技巧:寻找结论中的对策 确定是否可行

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近几年行测考试题中,有一种削弱加强题的论证模型,在结论中会出现对策,选项中会讨论对策是否可行。很多考生在辨别这种选项的时候还会存在一些盲区,下面就帮助大家梳理一下这种题型应该如何去找切入点。

一、如何区分可行性分析的论证模型

在题干中一般会出现一个计划、方案、措施、建议等。去讨论这样的对策是否可行。比如:小红200斤,需要减肥,姑姑建议他吃S牌的减肥药。题干中的对策是吃S牌的减肥药,目的是减肥。

二、削弱/加强角度

1、对策是否具备可操作性

2、对策是否达到目的

3、对策在实施的过程中是否有副作用

[例题1]有经验的司机完全有能力并习惯以l20千米的时速在高速公路安全行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来的100千米改为l20千米。 以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是( )。

A。统计表明,行车速度达120千米时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

B。限速每小时l20千米不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

C。时速达到120千米时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

D。虽然时速限制放宽至l20千米,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞 

[答案]A。解析:题干中的目的是为提高道路的使用效率,对策是将最高时速限制提高到120公里。A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论;B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。题干中的C和D选项并不是题干中的重点论述内容,属于无关项。

[例题2]某次医学调查发现,对同一类病的治疗,使用价格较低的药物与在同一时间内使用价格较高的药物的疗效相当。因此,应该大力推广价格较低的药物,以降低医疗成本。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A。价格较低的药物的副作用比价格较高的药要小

B。价格较低的药物在单位时间内服药的次数和每次要服用的剂量都要高于价格较高的药

C。价格较低的药物利润空间比较小,不利于制药公司的生存

D。中产阶级及富人阶级在医疗过程中比较倾向于使用价格比较高的药物

[答案]B。题干中的结论对策是大力推广价格较低的药物,目的是降低医疗成本,A项支持了题干结论。B项说明由于价格较低的药物服用次数多和单次剂量大,则不一定能降低医疗成本,削弱了结论。C、D两项均与题干论证无关。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...