新浪教育 公务员

公务员考试申论文章的“彩头”如何写?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

“万事开头难”,文章的“开场白”不易把握。要想三言两语抓住阅卷人的心,并非易事。一旦在开头就被定性为三类文,后面再精彩,在分数上难免也会黯然失色。那么文章的“彩头”应该如何书写呢?今天给大家介绍一下。

首先,我们要明白:申发论述题一般都是议论文,它的开头本质上就是为了引出总论点。因此,开头要想先声夺人,就必须在“如何引入”上下功夫。下面,将通过一些例子分享几个“讨彩”的秘诀。

主题内容:绿色发展

[概括式]主要成绩+分析原因+亮明观点

开头展示:山水筑牢了佛山的“绿色屏障”;林全搭建了资源的“循环链条”;华容书写了行业的“逆行传奇”……在全球环境“大考”中脱颖而出的它们有一个共同的特性:走绿色发展之路,实现了生态效益、经济效益、社会效益的“三赢”格局。因此,我们应当借鉴经验,坚持把绿色作为发展最靓丽的底色。

书写点拨:巧用文章多个案例形成排比,“长话短说”,相比单纯材料堆砌,节奏更为紧凑。此外,对于案例的分析要明确指出主题词,为尾句提出总论点做好铺垫。

[转折式]好现象描述+问题描述+分析问题+亮明观点

开头展示:70载砥砺前行,70载风雨兼程,从一穷二白到世界第二大经济体,自然资源“大开发”令“中国奇迹”让世界瞩目。但部分地区出现的“剃头”荒山、“补丁”地面,“进击”大漠等却成为了当前现代化之路步履维艰的堵点。究其根本是粗放式开发的必然结果,因此要确保经济“快车”不变“航道”,就必须走经济绿色发展之路。

书写点拨:对于主题词重要性的强调,也属于广义的“好现象”,而对于问题的诠释聚焦“体现点”,更容易引发想象。

[案例式]案例+案例分析+亮明观点

开头展示:千岛湖以“三个绝不”为原则,坚守生态红线;长江以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,发展经济带;贺兰山以“生态环境综合整治修复工程”为抓手,筑牢西北生态屏障……一系列环保举措自上而下有序进行,这背后是政府对发展规律认识的不断深化,是人民对于“保护生态环境就是保护生产力”意识的觉醒。可以说,坚持绿色发展是实现凤凰涅槃的必由之路。

书写点拨:运用案例排比,一方面强调群体效应,另一方面增强语言的表现力,给人一种朗朗上口、气势磅礴的感觉。但要注意排比的句子需要字数、结构相似。

一篇文章的开头是留给阅卷人的“第一印象”,以上方法希望能够帮助大家打造文章好彩头,让阅卷人眼前一亮,也能够使整篇文章的档次更上一层楼。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...