新浪教育 公务员

2020公务员考试行测备考:片段阅读之主题词筛选

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公务员考试行测当中,言语理解与表达题量比重很大。其中,主旨观点题又是重中之重,因此主旨观点题是一个比较重要的部分。片段阅读相对于选词填空而言技巧性更强,所以建议大家要在行测主旨观点题上做足功夫,掌握做题的方法和要点。

所谓的主旨观点题,需要我们在阅读完整个文段后充分理解作者想要表达的含义,那如何快速的明白作者想要表达的含义呢?第一个方法就是主题词筛选;第二个方法就是行文脉络分析。这里主要和广大考生们分享第一种方法:主题词筛选。所谓的主题词筛选就是要找到文段当中的主题词,从而快速在选项中筛选含有主题词的正确选项的方法,那何为主题词呢?其实主题词是作者在文段中论述的核心对象;那怎么样才能够在文段中找到主题词呢?其呈现方式有两种:一种是高频词,另一种就是关键句中的论述对象。接下来通过例题进行进一步分析。

1。高频词

所谓高频词就是要找到到文段当中作者高频提及、反复论述的词语,但是考生在运用的过程中要注意,高频词如果只出现在作者的举例当中不一定作为文段中的主题词。

[例题1]历朝历代的皇家、文人以及社会主流,对北宋五大名窑瓷器倍加宠爱,深为以情色为基调的天然淡雅而倾倒。至今,神秘的“柴窑”未见影踪,珍惜的“汝窑”于青色之中淡酝霞光,存世仅几十件,苏富比拍了一件、价逾千万。南宋时,“龙泉窑”的青瓷成为主流,于今也备受崇尚。我们看到的许多古瓷器,仍然闪烁着青釉色的高贵,人们对其的喜爱依旧是器物审美中的主流之一。

这段表述旨在说明:

A。官窑瓷器有极高的收藏价值

B。青色对于瓷器审美意义非凡

C。色彩决定瓷器价值而非窑口

D。古往今来瓷器倍受人们喜爱

[答案]B

[解析]文段首句指出历代的皇家、文人和社会主流都为北宋瓷器以青色为基调的天然淡雅所倾倒;第二局说明与青色之中淡酝霞光的“汝窑”作品价值不菲;第三句说明南宋“龙泉窑”的青瓷成为主流,于今也备受崇尚;第四句说明闪烁着青釉色高贵的古瓷器是器物审美中的主流之一。由此可知,文段四句均围绕“青色”展开,强调的是其对瓷器审美的意义。A、C、D三项均未提到“青色”,排除。故本题选B。

2。关键句中的论述对象

所谓关键句论述对象是要求考生们先找到文段当中的关键句,通过找到关键句中的论述对象进一步锁定文段的主题词,常见的关键句主要有:对策句、评价句、首尾句、假设句、条件句、特殊句式(反问句、设问句、感叹句),找到关键句后,该句中的论述对象即为文段的主题词。

[例题2]在圆明园被烧毁之前,气势最为恢宏的是长春园和绮春园,圆明园因为此二园被称为“万园之园”。但与欧洲石式建筑不同,此二园中古建筑多采用砖木结构,火烧后主体部分就荡然无存,只剩下台基及夯土层。如今,原来并不如前二园出名的大水法因为采用石材而保留下来,现在反而成了园中最胜之景。

这段表述旨在说明:

A。中西方建筑的不同风格

B。砖木结构建筑不易完整保存的原因

C。圆明园一直保护中面临的主要困难

D。“大水法”成为圆明园胜景的原因

[答案]D

[解析]文段首句主要交代了“长春园”和“绮春园”在整个圆明园中的地位。然后以“但”字转折,说明此二园因采用砖木结构,所以被火烧后荡然无存。最后引出另一个园区“大水法”保存相对于完整,是因为采用了石材的结构。可见,整个文段当中最后一句为关键句,最后一句中的主要论述对象就是“大水法”,只有D涉及到了这个主题词。故本题选D。

大多数考生在做行测主旨观点类题目的时候还都是凭着感觉去选选项,这很容易使考生们进入一个过度推断的误区,考生们要掌握主题词筛选的方法,它并不是万能的,但它是比较基础也比较高效的一种解题方法。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...