新浪教育 公务员

2020省考行测指点:朴素逻辑别慌张

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公务员考试行测中朴素逻辑一直是很多小伙伴们头疼的地方,而且在考试中也是经常考察的题目,往往大家看到题干信息就会慌张不知道如何下手。条件太多缕不清?条件太复杂看不懂?不知道条件间有什么关系?下面来帮大家捋一捋!

通常情况下,在众多的条件信息中,优先关注关联性信息和确定性信息,但是它们之间没有先后顺序,看大家的做题习惯即可,关联性信息通常我们找出现次数比较多的元素,确定性信息是指通过一个信息就能得到确定或者相对确定的结论,那到底如何应用去解题,我们通过一道例题来看一下。

例:老张、老张妹妹、老张的儿子、老张的女儿进行乒乓球比赛,比赛后发现,第1名与第4名年龄相同,但第1名的孪生同胞(上述四人之一),与第四名的性别不同。

根据以上信息,可以推出第1名是:

A。 老张

B。 老张的女儿

C。 老张的妹妹

D。 老张的儿子

[答案]B。解析:首先分析题干信息,第1名与第4名年龄相同可知,第1名的年龄=第4名的年龄,而第1名的孪生同胞与第4名性别不同,因此第1名的孪生同胞一定不是第4名。根据孪生同胞年龄相同,得出第1名的年龄=孪生同胞的年龄=第4名的年龄,四个人中有三个人年龄相同,老张不可能与自己的儿子和女儿同龄,那么这三个人只能是老张的儿子、女儿和妹妹,则孪生同胞为老张的儿子和女儿,所以第1名就是老张的儿子或者女儿,第4名为老张的妹妹。已知第1名的孪生同胞与第4名性别不同,若第1名是老张的儿子,那么孪生同胞为老张的女儿,与第4名老张的妹妹性别相同,与题干矛盾。因此,第1名不是老张的儿子,只能为老张的女儿。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...