新浪教育 公务员

2020省考申论技巧:提出对策题目何时应该概括问题

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在2020国家公务员考试当中,提出对策题目果不其然的出现了,而且在市地级和副省级两类考试中都有出现。既然国家公务员考试都出现这类题型(此前,该题型已经连续多年未曾出现)。那么该题型这次的出现很可能会对后续的各省省考产生相应的影响。那么下面,我们就来一起研究一下提出对策题目当中的一些重点难点问题。

对于提出对策题目,我们在做题之前,首先要明白的就是我们需要解决的问题是什么?因为只有先明确问题,对策的提出才能有方向,不然我们的做题和阅读就是盲目的。那么,对于问题我们何时需要进行概括,何时不用概括呢?

首先,如果题干中没有指明问题则必须进行问题概括。比如说这样的一道题目:请根据材料,提出解决材料中问题的办法。在这个题目的题干中,我们发现,并没有指出具体的问题是什么,如果不概括问题,则对策无法提出。所以此时我们需要先根据材料,将材料中的问题进行概括,然后提出相应的对策。

其次,如果题干中指明了问题,或者明确给出了我们需要做的事,则不用概括问题。如这样的两道题目。一、请根据材料,提出解决就业难问题的建议。二、请根据材料,提出促进我省创新发展的对策。在第一题中,问题就是就业难问题,我们直接进行对策提出即可。第二题中,我们需要做的就是促进我省创新发展,作答对象明确,不需要进行问题的概括。

再次,如果题干当中明确指明了需要对问题进行概括,则必须概括相应的问题,如:假如你是政府相关部门的一名工作人员,请你对“给定资料1~2”反映的新时代工人面临的种种问题进行归纳,并对解决这些问题提出对策建议。在这道题目中,题干明确要求必须对问题进行概括,那么我们遵照要求,进行问题概括即可。

最后,提出对策题目,我们从字面意思来看,该题型是非常关注对策的,即使有些时候,有些题目需要对问题进行概括。但是一般对需要概括的问题很多题目都弱化考察,即使需要写,问题部分的字数也并不多。但是也不排除有问题概括部分比较多的情况。当然,我们的每一条对策都应该写的详细具体可操作。

其实,对策题目在历年的国家公务员考试中都属于弱化考察题型,考察量并不多,但在2020国考中对策题目突然增加,还是让很多同学措手不及。当然,这也很可能会影响后续各省的省考申论出题。希望各位准备2020省考的同学们,在后续的备考中能多多重视此题型,提升自己解决问题的能力。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...