新浪教育 公务员

2020省考申论技巧:三种提出对策方式

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

对于省考来说,备考越早对于知识学习得越透彻,取得一个更好的成绩。在2020国考申论中,出现了很多新的变化,比如提出对策题的再一次出现,上一次出现是在2012年,今年提出对策题的再次出现,说明今年提出对策题型有了回温的趋势。要做好提出对策题关键是学好提出对策的三种方式。

一、直接对策

直接对策指的是可以直接从材料中找到的对策的一种方式。很多提出对策题的材料,考官再给予我们问题的同时,也会给我们一些对策,而我们需要做的就是运用归纳概括的能力,将这些对策从材料中挖掘出来。在寻找直接对策的过程中,第一种方法,可以通过寻找对策词来找寻直接对策。常见的一些对策词包括:应该、需要、需、必须、建议、要等等。例如:政府应该加强对市场的监督监管,这句话我们可以借助对策词“应该”,确定这句话是一条政府的对策,要求政府要加大对市场的监督监管。第二种方法是寻找动宾结构,比如说:建设图书馆,建设是动词,图书馆是宾语,建设图书馆是一个动宾结构就是我们的一个做法,一条对策。考生在寻找对策时应首先关注材料中的直接对策。

二、间接对策

间接对策指的是隐含在给定材料当中、需要我们去分析而获得的一些对策。有些材料中,我们发现里面并没有一些表示直接对策的词语或句子,而更多的是提到了一些问题,或者是阐述了这个问题的原因。此时可以通过一些问题、原因或者经验教训去推出对策。如针对北京交通拥堵提一条解决的措施,那么我们找到北京交通拥堵的原因是车多,反过来说就是要让车少,因此得出对策:实行限号出行。

三、自创对策

自创对策是根据考生自身的经验积累提出一系列有针对性可行的措施。在材料中的直接对策和间接对策较少,字数远远不够题干要求的字数,答题卡上还有空格的时,这时我们可以考虑选用自创对策。但是在作答过程中个人积累因人而异,导致评分标准不统一,因此要弱化表达。常见的自创对策可以从以下几个方面入手:一是思想、观念上,如加强宣传教育引导、转变观念、树立……的观念等;二是制度上,完善……制度建设,出台……法律法规;三是管理上,如实行问责机制,明确责任的情况下使……承担责任。当然这几个方面还需考生在考试过程中选择合适的进行灵活运用。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...