新浪教育 公务员

行测判断推理答题技巧:直言命题之上下反对关系

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在公务员行测考试当中,会有一类考得相对来说较偏的题型,就是直言命题的上下反对关系。今天就给大家来分享一下,如何利用上下反对关系的特性。

一、上反对关系

1含义:上反对关系是指对于同一事物的描述,除了A、B之外,还存在其他情况,且A、B是不相交的,此时A、B为上反对关系。

2。直言命题中的上反对关系

“所有是”和“所有非”

3。性质:互为上反对关系的两个命题“必有一假,可以同假”。

比如:命题“所有的花是有毒的”与“所有的花都是无毒的”二者是上反对关系,它们不可能同时为真的,但二者可以同假,比如“有些花有毒,有些花无毒”则证明前面两个命题同假,这时它们就是上反对关系。

4。应用:

真假话问题:

例:一个单位新招聘一批员工,进行了转正考核,对考核结果有如下三个判断:

(1)所有员工都顺利通过了考核;

(2)所有员工都没有顺利通过考核;

(3)刘能顺利通过了

经过最后的统计,发现以上三个判断中有一个为假。则以下结论一-定为真的是:

A。新员工所有人都没顺利通过了考核

B。新员工赵四没有顺利通过考核

C。新员工广坤顺利通过了考核

D。新员工有些人没有顺利通过考核

[解析]答案为C。题目中的前两个判断构成了上反对,至少有一假, 题目告知只有一假,所以第三个判断为真命题,可知第二个判断为假,则第一个命题为真。 故答案应该选择C。顾名思义是指题干当中表述最为确定的那一类信息。如果题干中有,那本题往往可以确定性信息为突破口,去寻找与之相关的信息,依此进行推理。

二、下反对关系

1。含义:下反对关系是指对于同一事物的描述,只分A、B两种情况,且A、B有交集,此时A、B为下反对关系。

2。直言命题当中的下反对关系

“有些是”与“有些非”

3。性质:互为下反对关系的两个命题“必有一真,可以同真”。

比如:“有的中国人喜欢喝茶”为假可以得出“有的中国人不喜欢喝茶”为真。

4。应用:

真假话问题:

例题:小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:

甲说:“这些小演员 中有些是北京人。

乙说:“小演员 中的李欣欣不是北京人。

丙说:“这些小演 员中有些不是北京人。

事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。

请问,下面哪个选项为真?

A.45名小演员都不是北京人

B。有些小演员不是北京人

C。李欣欣不是北京人

D.45名小演员都是北京人

[解析]答案D。考查直言命题的对当关系。观察题干可知,甲与丙所说为下反对关系,必有一真,且仅有一句真话,所以乙的话为假,即李欣欣是北京人,所以甲所说为真,故丙所说为假,即“这些小演员中有些不是北京人”为假,则所有小演员都是北京人。故答案选D。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...