新浪教育 公务员

2020省考行测备考:巧解朴素逻辑 让学习事半功倍

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

朴素逻辑在省考行测中频频出现,其重要性不言而喻。但随着考试越来越灵活,朴素逻辑的题干条件呈现出复杂多变,导致很多考生看到题目时容易出现一脸蒙圈“抓耳挠腮”而频频出错的现象。那么在考试中如何练就一双“火眼金睛”,让朴素逻辑学习起来事半功倍呢?接下来跟大家一起来探索朴素逻辑。

朴素逻辑解题两大突破口:

一是关联性。即往往指出现最多的元素或多维度信息,比如说“李明比北京人年龄大”,这句话就是在暗示我们李明不是北京人。再如“小红(女)与马明(男)对阵小刚的妹妹和赵益”,则暗示我们小刚的妹妹不是小红。通过关联性可以确定题干当中的一些隐藏信息。

例:在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。

由此可见,排在第二的小镇是( )

A。 落霞镇 B。荷花镇 C。浣溪镇 D。紫微镇

[答案]A。解析::结合(1)(2)(3)发现题干给出的条件都是两个镇不相邻,分析发现,落霞镇,浣溪镇,古井镇不挨着的有2个小镇,荷花镇,紫薇镇不挨着的有3个小镇。

如果一个小镇不挨着3个小镇,就证明它只能跟一个小镇紧邻,那么这个小镇就应该在最边上,所以突破口就应该是荷花镇和紫薇镇。分析可知荷花镇只能和古井镇相邻,紫薇镇和落霞镇紧邻,中间的小镇是浣溪。但是到底荷花和紫薇哪一个在左哪一个在右目前还不能确定,结合(4)(5)可知,落霞镇不能在第一和第四,所以落霞镇只能第二。故答案选择A。

二是确定性。即指通过题干中一句话可得到的情况确定或者相对确定,比如“菊说我是三姐,竹说兰不是三姐”,这两句相比而言,前半句就是确定性信息,应该优先从前半句切入解题,再结合关联性进一步巧解题目。

例:几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小官第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小官说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

那么,具体名次应该是:

A。小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B。小闽第一、小任第二、小华第三、小官第四、小钟第五

C。小任第一、小华第二、小钟第三、小官第四、小闽第五

D。小任第一、小闽第二、小钟第三、小官第四、小华第五

[答案]C。解析:解析:根据题干最后一句可知“每个名次都有人才对”,而“第二”这个名次只被猜了一次,所以根据确定信息中唯一性信息,可知小华一定是“第二名”。故正确答案为C。

找突破口是做朴素逻辑这部分题目的宏观性方法,掌握这项技巧,日常加强练习,做到融会贯通,这样才能更好的在备考中做到事半功倍。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...