新浪教育 公务员

2020行测备考:如何抓住排序题的“七寸”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

语句排序题在公务员考试的行测中往往都会出现两到三题。此类题型着重考查考生对各个分句的理解和对文段整体的行文脉络的分析能力及整合能力。而一些考生往往会凭借自己的语感来做题,这是做这类题的大忌。

语句排序题的解题关键是:首先是观察选项,结合选项快速提炼标志词,确定文段的逻辑起点,然后,找句子间的关联词或是分析句意的连续性,解析出题干中各个分句之间是否存在起承转合的关系,确定分句间的逻辑关系后,最后得出唯一选项。万事开头难,下面我们来看看如何抓住排序题的“七寸”。

在语句排序题中,适合做文段逻辑起点的句子主要包括:文段的中心句、主旨句,一般放在段首,开篇点题。而有些词句在排序题中不能充当逻辑起点,主要包括:①指示代词、人称代词(特殊情况下,人称代词也可以充当逻辑起点);②成对出现的关联词,后者不做逻辑起点;③含有总结性词语的句子;④具体分析描述性的句子。考生在做题时可以通过找逻辑起点的方式排除掉一些错误选项,从而有效地锁定正确选项。

[例题]

①他们保存历史的唯一办法是将历史当做传说讲述,由讲述人一代接一代地将史实描述为传奇故事口传下来。

②但是,没有人能把他们当时做的事情记载下来。

③这些传说是很有用的,因为它们能告诉我们以往人们辽居的情况。

④我们从书籍中可以读到5000年前近东发生的事情,那里的人最早学会了写字。

⑤但直到现在,世界上仍然有些地方,人们还不会书写。

将以上5个句子排列,语序正确的是:

A。①③②④⑤ B。④①③②⑤

C。④⑤①③② D。①②③④⑤

[答案]C。解析:首先看选项特征,四个选项中只有两句充当首句,即①和④,根据能做首句的特点对这两句话进行分析,可知,①和④这两句话都比较特殊,特殊在它们都是由指代词引导开头的句子,“他们”和“我们”,我们都知道一般指代词引导开头的句子都不适合做首句,然而也有一些例外,“我”“我们”表示第一人称的指代词可以当首句,或者指代内容可以在指代词所在句子中直接找到对应解释的也可以当首句,所以从这个角度我们可以很快排除①做首句的选项,即A和D。

接着我们继续看剩下的两个选项,发现其中特点为①③②都一样,所以这三句话的排序可以确定,重点是找到④后面到底是①还是⑤。

先看④①,此时①中“他们”指代的内容应该就是④中的“那里的人”,有指代内容,然后接着往下读发现内容矛盾,明明那里的人学会了写字,但是后面变成了唯一的办法是当传说讲述,所以④①不符合逻辑,排除。故答案为C。

语句排序题首先是要抓住排序逻辑的起点,接着是找到各句之间的逻辑关系,这个可以通过句意或是关联词来体现,这样就很快可以得到正确答案了。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...