新浪教育 公务员

申论热点:“粉丝集资”应树立正确的价值导向

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

[背景链接]

近年来,由于社会经济结构的不断变动、移动互联网等新兴媒介文化的持续渗透,青少年群体的文化娱乐方式发生了显著变化。、火速掀起了全民造星的热潮。粉丝集资现象随之兴起,与法律概念里的非法集资不同,它驱动力在于粉丝对偶像的喜爱,同时与追星的社群文化密切相连。粉丝集资的一般流程是,通过粉丝团体定下一定数额的筹款目标,粉丝直接将钱款打入他们开设的账户中为偶像宣传应援。

但粉丝集资这一现象却一直处于“灰色地带”,粉丝集资的巨额资金,被“粉头”挪作他用,甚至卷款关站的都不在少数。值得注意的是,为明星集资的粉丝,未成年人群体庞大,他们正处于迷恋偶像的年龄段,更愿意为偶像出钱、出力,而他们社会经验缺乏,也更容易受到饭圈不良风气的影响。时下,粉丝集资应援这一现象已成规模,不容小觑。

[综合分析]

[原因分析]

首先,文化娱乐产业刻意宣扬某种文化娱乐潮流或商业模式,利用饭圈局势和舆论影响炒作和营销来吸引更多受众,使饭圈的粉丝群体按资本运作推动的方向走,造成相应的一系列衍生问题。其次,一些提供集资信息的平台,存在缺乏明确有效的监督管理制度,监管缺位,让粉丝集资乱象丛生。最后,青少年追求新鲜感和体验感,价值观还不够完整和稳定,容易受舆论导向的影响,或者欠缺维权意识,以及随大流盲目追星。

[提出对策]

通过粉丝集资折射出的青少年粉丝群体的价值观问题,是需要全社会关注的重要议题。

首先,社会应当为新一代青少年提供充满包容、尊重的成长环境,文化产业要始终遵循社会主义核心价值观积极健康发展,各种视听节目、歌唱才艺竞秀类节目,也要树立正确的价值导向,不能过度娱乐化,要确保节目健康向上。其次,需要提供集资信息的平台能够加强管理,要设置年龄限制、金额限制,要对资金用途进行监管,确保资金去向公开透明,对粉丝负责。 再次,学校和家庭应当注重起对学生正确价值观念的引导作用,加强教育,培养他们健康的兴趣爱好,避免青少年盲目追星。最后,广大青少年自身要端正追星的心态,以精神的成长、独立和完善为目的,避免被资本所撬动、裹挟的粉丝文化、粉丝经济所绑架;树立正确的价值观,适度合理追星,将偶像带来的力量转化为自己努力的方向,避免对纯洁心灵的污染。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...