新浪教育 公务员

公务员申论技巧:归纳概括题如何概括“做法”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在申论考试五大题型中,归纳概括题往往作为必考题型,近年来出题的方式也愈加灵活,主要是在概括对象上不断出新,例如概括“变化”等,但其概括的本质不变,尤其是“做法”这一角度,常常作为概括对象在各种类型考试中考查到。

题干表达方式灵活。概括做法,在题干中通过多种方式去呈现,比较明显的,例如“对策”“举措”“经验”“教训”,也有比较“委婉”的,例如“注意事项”、“发展方式”,还有需要结合材料去判断后得出的,例如“概括老叶面馆取得成功的原因”,实则概括老叶“做了什么”取得成功,又如“概括林秀珍的精神品质”,实则通过概括其“言行举止”,方能提炼出“品质”。

材料构成方式多样。既有新闻报道类的夹叙夹议,又有故事性强、表达口语琐碎的案例型材料,但是无论是何种材料类型,都要抓住一个对策的语言本质为“动宾结构”,在此基础上增加修饰词,提出的背景、最后的效果。

作答提炼程度不一。在概括做法的题目中,作答字数往往可多可少。这就要求考生需要结合字数要求判断对于材料的提炼程度。例如要求150字内写主要做法,这时便写最为精练的“动宾结构”即可。若是要求400字内概括做法,则可适当加入动宾之外的修饰语和做法的效果。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...