新浪教育 公务员

公务员行测备考:资料分析的做题逻辑

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

相信很多有过备考经验的考生会觉得资料分析是一个相对简单的专项,但真正在做题过程中或是容易做错或是时间过长,其实本质还是没有准确把握资料分析的做题逻辑。那么资料分析的做题逻辑是什么呢?做题逻辑具体来说就是做题的步骤,主要分为以下四步:

第一,浏览材料,把握关键信息。在做一篇资料分析前,首先需要通过浏览,对于材料有一个系统的了解。许多考生在做题过程中会有先读题,然后带着问题看材料的习惯,其实这是不科学的。如果没有先看材料就相当于不知道已知条件是什么,这样显然是比较盲目的。比如,一道题目问:2018年我国大豆面积是多少万公顷?这道题目的考点到底是什么、该用什么公式求,其实相信大家都是不确定的,有可能是根据2019年求基期值,有可能根据农作物种植总面积求部分值,也有可能通过大豆总产量和平均产量求面积等等,所以还是需要对材料有一定的了解后才能快速判断考点。那么在浏览材料中重点看什么信息呢?首先是时间线,也就是材料描述了哪些时期的指标;其次,对于文字性材料,重点阅读材料的段间关系和段内关系,比如总分关系就有可能涉及到比重的考点,并列关系就有可能涉及到指标间的比较等;然后,对于图表类材料,重点阅读图表的名称、注解以及横纵坐标,从而方便查找和获取已知信息;最后,对于综合类材料,也要梳理清楚文字和图表的关系以及图表与图表间的关系。

第二,阅读题目,确定考点。在读题目的过程中分为两步,第一步是看时期,并与材料时期做对比,从而确定考察的是现期、基期、隔年还是年均;第二部是分析考点,根据题干表述判断求解的是率还是量,是单一数据还是两数之比,甚至其他考点。经过两步分析确定题干问题。

第三,观察选项差距,确定计算方法。当分析完题目后,一定记得不要先找数据列式,而是先要观察选项差距,如果选项差距较大,比如首位不同,那么很有可能这道题目是不需要具体列式计算的,只需在材料中找到数据口头估算即可。很多考生对此不以为然,会觉得多列一个式子又能怎么样呢,能浪费多长时间?那么大家可以观察下自己每次做完资料分析的验草纸,是不是密密麻麻列了好几页式子,大家回过头想一下,如果现在我把这些式子重新抄一遍得多长时间,显而易见会花很多时间。因此,大家切忌在做题中列一些无效的式子,能够口头计算出结果的直接写结果即可。另外,如果选项差距较小,真的需要列式,此时再结合具体的计算方法来列式,比如要用特征数字法,那么直接写出百分数转换过来的特征数字即可,从而节省计算时间。

第四,快速检查,避免“踩雷”。这一步更多是为了应对一些易错点,比如大家经常会把“多几倍”算成“是几倍”,会将“选错题”误判成“选对题”等,因此在做完后一定要进一步快速确定问法,避免“踩雷”。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...