新浪教育 公务员

公务员考试申论归纳概括能力技巧点拨

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020省考即将拉开序幕,那么很多同学也在年前希望得到一些提升,今天带大家一起逐一开攻克一下非作文题。关于非作文题大道至简的方法就是抄材料,但是在有限的时间,高强度压力之下的考场谁能保证自己抄的内容都能得分才是最关键的,因此要在做题过程中熟练去运用阅读方法才能快速准确的找到要点。

一、通过抽丝剥茧来找点

我们来看下这道例题:

阅读给定资料,概括当前网络诈骗犯罪侦查工作中存在的问题及表现。

要求:全面、准确、简明、有条理,字数不超过300字。

2015年1月到11月,天津市发生的12214起网络诈骗案件中,共破获1022起,破案率不足10%。在侦查打击工作中,主要存在以下问题(问题词):由于网络犯罪具有极强的隐蔽性、专业性和技术性,加之犯罪范围跨度大、证据易毁,所以公安机关在办理网络犯罪案件时发现,确定网络犯罪案件困难以致难以顺利立案,如果不能立案,侦查机关就不能及时、迅速地对案件线索深入侦查,开展侦查打击工作。

取证困难是在认定和打击网络犯罪中存在的最主要的问题(首句+问题词)。一是口供印证难(问题词)。网络诈骗的诈骗和取款两个环节分别是两个不同的团伙实施,难以取得有效的口供证据;二是电子证据难以获取(问题词)。一方面(关联词),很多重要证据都是以电子形式存在,容易毁灭;另一方面(关联词),网络犯罪大多使用网上银行、支付平台等进行资金转移,公安机关调查取证据手续繁琐,等待结果时间较长,部分记录保存时间有限,很多重要证据无法及时调取;三是受害人难于查找取证。受害人遍布全国各地,公安机关不具备足够的警力逐一寻找被害人,对其进行调查取证。

====》本段我们通过问题词、首句、关联词找到以下要点:破案率不足,由于网络犯罪具有极强的隐蔽性、专业性和技术性,加之犯罪范围跨度大、证据易毁取证困难

网络犯罪跨区域的特点,使该类犯罪涉案低于范围广,在跨区域办案中,需要投入大量的人力、财力、物力;再者,公安机关内部对网络犯罪侦查的管辖不明确(问题词),有时会造成警种间各自为战的情况出现。

当前网络安全与防范技术比计算机技术和计算机应用发展落后5-10年,不能适应现代网络犯罪的侦查、起诉等司法活动的需要(首句+问题词)。尤其是目前无线上网定位技术还不成熟,VPN代理管理混乱,犯罪嫌疑人大量使用“飞线”,无线上网、交互式APP和VPN隐蔽真实IP地址,给案件侦查工作带来很大困难。

目前打击网络诈骗犯罪按照1997年实施的《刑法》第266条诈骗罪执行,适用于当前网络诈骗等网络犯罪缺乏针对性,且各地认识和处罚标准不一(关联词+问题词)。另外,由于证据易销毁,后期取证经常只能依靠刑侦部门围绕罪案银行卡获得。目前,很多网络诈骗案件因证据链条不完整导致不能顺利移送起诉(问题词)。

====》跨区域办案中公安机关内部对网络犯罪侦查的管辖不明确,有时会造成警种间各自为战的情况出现。技术落后,案件侦查难、标准不一等。

以上这道例题重点考查了问题词、关联词以及核心句的运用,当然还有跟多问题词也是常见的,在以后的做题过程中要不断使用不断积累。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...