新浪教育 公务员

公务员考试中申论文章论证之“理证法”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

很多考生对于文章写作比较头疼,一方面是自身积累储备不足,另一方面语言也不够出彩,尤其是考试临近,没有时间去慢慢积累。很多学员经过一段时间的学习,基本都能找到总分论点。但是,对于分论点的论证就显得捉襟见肘。接下来就为大家讲一讲分论点论证中最常用的方法——理证法。

一、原因分析法

写作公式:分论点+过渡句+原因分析(多主体原因分析或内外因分析)+总结回扣分论点。

1、过渡句

过渡句主要用来承接上文的分论点段旨句,开启下文分论点的论证。因此,写作过程中就需要在分论点段旨句与论证中间搭建桥梁。虽然每个人语言表达不同,但只要这句话能够承上启下,让接下来的论证更加自然即可。

2、总结回扣分论点

常见的写法:(1)将分论点段旨句换一种表述;(2)谈践行和落实的具体做法。

示例:

用共治迎来家政业的春天。(分论点)社会难题的解决需要多方群体共同参与治理。(过渡句)当前社会中存在保姆虐待儿童和老人的现象,究其原因,就家政服务行业从业者个人而言,一方面缺乏基本的职业素养,不懂专业知识;另一方面缺乏应有的尊重,被雇主看不起;就雇主群体而言,也存在暗地挑刺、克扣工钱、不尊重保姆等瑕疵;就政府而言,尚未出台相关法律法规保护雇主与保姆之间的雇佣关系。(多主体原因分析)要解决家政服务行业存在的问题,需提高从业人员的职业素养和专业水平,还需要完善法规体系,将雇用关系纳入劳动法的保护范畴,更需要社会对保姆、阿姨等群体给予更多的理解与尊重。(总结回扣分论点,对策)

二、影响分析法

写作公式:分论点+过渡句+影响分析(积极影响、消极影响)+总结回扣分论点。

示例:共享经济亟需规则约束。(分论点)共享经济的产生让闲置的资源得以重新配置,实现了低成本和绿色发展。(积极影响)但是,共享经济发展中面临“成长的烦恼”,给参与共享经济的企业、商家和个人都产生了消极影响。就使用者个人而言,可能产生个人信息泄露,严重的甚至面临生命威胁;对平台而言,如果缺乏严密的监管就会影响业务发展,降低消费者信任。(多主体分析消极影响)为了促进共享经济行业的健康发展,我们应该提高平台的准入门槛,严格审核第三方服务提供者的诚信状况,为使用者营造安全的环境;也要出台规范共享经济发展的法律法规,弥补制度漏洞,提高违法成本,严惩违法行为;对消费者自身而言,要提高规则意识、安全意识和防范意识。(总结回扣分论点,对策)

三、原理分析法

写作公式:分论点+过渡句+原理分析+总结回扣分论点。

常见的原理:鲶鱼效应、蝴蝶效应、头雁效应、青蛙效应、羊群效应、木桶效应、短板效应、破窗效应、马太效应……

示例:勇于担当是为官者的品质。(分论点)为官一任当造福一方。(过渡句)“破窗效应”告诉我们,如果一扇窗户被打破,那么接下来会有越来越多的人向破窗中投入砖块、石头等,导致窗户更破。如果敢闯敢干者不被重用,就会导致明哲保身的不作为、懒作为、慢作为现象的恶性循环。(原理分析1)“头雁效应”告诉我们:雁群的方向取决于头雁的决策和判断。领导干部当发挥“头雁效应”,发挥先锋模范带头作用,积极主动干事创业。(原理分析2)“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,为官从政应发扬“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏精神,敢于迎难而上、攻坚克难;干部提拔时应重用敢于为民办实事,敢啃硬骨头的好干部。(总结回扣分论点,谈践行)

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...