新浪教育 公务员

公务员考试行测备考:假言命题推理规则不发愁

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

疫情的到来,让我们停下了出行的脚步,但是不能阻挡我们备考公考的步伐。在公务员考试当中,必然性推理当中的假言命题备受出题人的重视,并且也是考试的难点,今天带大家来认识与了解一下假言命题的一个重要考点,即假言命题的推理规则。

假言命题就是断定事物情况间有条件关系的复言命题,在考试当中,通常会出现一些常见的关联词,让我们先简单的判断出题干中的条件关系,然后再根据题干要求做题。

常见的条件关系是充分条件与必要条件。比如:如果A,那么B;只要A,就B;若A,则B,就是常见的充分条件关联词,它们都是前推后,也就是A⇒B的关系。而只有A,才B;除非A,否则不B就是后推前,也就是B⇒A的关系。还有一些题目当中会出现一些表示必要条件的词语,比如基础、前提、关键等。当我们了解到题目当中的推出关系之后,就会涉及到一个重要的考点,那就是假言命题的推理规则,题干当中都是由充分条件⇒必要条件的,那么还可以怎么去推理呢?咱们结合一个例子来看看:

例:只要考公务员,就年满十八岁。这句话的关联词是只要,就,所以是考公务员⇒年满十八岁,那么这就是还可以等价于什么内容呢?应该是不满十八岁⇒不能考公务员。也就是说当题干是A⇒B时,它等价于非B⇒非A,这就是假言命题的推理规则。

那么接下来我们就结合具体的题目看看如何来解答:

从世界经济的发展历程来看,如果一国或地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。

由此可以推出,在一定时期内:

A。如果大多数商品价格上涨,说明该国经济正在稳定增长

B。如果大多数商品价格涨幅过大,对该国的经济必然有负面影响

C。如果大多数商品价格不上涨,说明该国经济没有保持稳定增长

D。如果经济发展水平下降,该国的大多数商品价格也会下降

[解析]题干两句话都出现了条件关系,第一句是如果,必然,属于前推后的关系,也就是经济稳增 ⇒ 价格上涨,第二句是只要,就,同样是前推后,推出关系是涨幅小 ⇒ 不会有负面影响,那就结合选项来判定哪一个是正确的推出关系。A选项是价格上涨⇒稳定增长,肯后不能肯前,推理无效;B选项是涨幅大⇒有负面影响,否前不能推否后,推理无效;C选项价格不上涨⇒没有稳定增长,是否后推否前,推理有效,与题干一致;D选项是经济下降⇒价格下降,否前不能退出否后,所以答案选C。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...