新浪教育 公务员

公务员考试申论技巧:多则材料类题目解题

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

申论考试的考情不断变化,观察近五年来考情不难发现,在题型不变的前提下难度在逐年上升。通常我们见到的申论题目,一般是一道题对应一则材料或两则,阅读难度不算太高,但2019年河北省公务员考试、2015年山西省公务员考试、2016年山东省公务员考试(A卷)等申论试卷中,均出现了一道小题对应全部材料的题型测查。在申论试卷中,通常全部给定资料的字数达到6000-8000字左右,因此对于阅读和解题的难度大大提升,也成为了许多考生失分和苦恼的类型。那么这类多则材料题目如何解答?

一、着重阅读首尾段,梳理每则材料大意

申论作为公考中的重要环节,主要考察考生的阅读与写作逻辑性,因此申论材料本身具有较强的逻辑层次。一般来说常为“总-分”、“分-总”或“总-分-总”结构,因此首段与尾段多为概括性、总结性段落,对全文起到总揽性作用,也就意味着本则材料的大意与核心观点。只要把握题干中的主题词,与首尾所代表的总观点进行对应,即可快速定位该则材料是否存在要点,对无用材料即可快速阅读。

通过快速整合大意,可对于“干扰项”进行快速排除,提升阅读效率。

二、剖析材料段落层次,高效整合要点

在一则材料中若存在多个段落,可能会造成阅读困难、要点散碎或“茫然无措”,找不出要点或找出要点过多,无从下手,这种时候我们需要分析材料段落之间的联系。申论材料的段落存在转折关系、并列关系、递进关系、因果关系、总分关系。

若段落存在转折关系,则通常转折后的段落是命题人更强调的层面;若段落存在并列关系,则两段剖析出的要点同样重要,均需整合入答案之中;若段落存在递进关系,则两段要点均为核心,但递进后的要点侧重更强,两者均不可省略;若段落存在因果关系,则需结合题干的问题、主体、限定词等因素进行考量,筛选贴合度更高的要点;若段落存在总分关系,且分段较多、散碎,则遵循归纳概括中“舍小抓大”的原则,选取概括度更高的词和表述。

通过以上段落层次梳理技巧,可将答案快速整合、避免字数过多,不符合要求。

三、及时整合则落大意,提炼关键词与总扩句

在多则材料类题型中,字数多、篇幅长的特点易导致考生在阅读过程中逐渐“沉浸其中”,而淡忘了题目所给定的任务,从而导致“二次阅读”、“二次梳理”,十分浪费时间。在考试中一般省级公务员申论考试时间为150分钟,国家公务员考试申论时长为180分钟,且题量较大,浪费时间易导致做不完、读不完、写不完,很可能无缘高分。因此,在面对此类题时,要学会及时整合则落大意。每读完一则材料,应将找出的要点整合、梳理,提炼出核心词与高频词,通过要点关联,确定总括句,并及时标注,以便书写答案时有重点、不赘述。

但要注意,切勿寻找到一则材料的要点后迅速落笔书写答案,应读完全部给定资料、并进行加工整合后,才进行书写工作。除此之外还要向考生强调的是:通常在此类题型中,一则材料出现一条要点,但决不可将这种“经验之谈”作为“黄金法则”,不可以投机取巧、想当然,否则将出现要点过度整合或遗漏。

将以上三个方法系统性的运用到多则材料类申论小题中,一方面可以提高阅读速度,加强做题效率;另一方面能够快速掌握通篇材料大意,对本套试卷中其他题目的作答会有整体性了解的积极意义。望考生克服畏难情绪,认真审题,对材料实现取舍有度、侧重明确的阅读,才能获得更好的作答效果。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...