新浪教育

申论技巧:归纳概括之审题破题是关键

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

一、审题有多重要?

众所周知,归纳概括作为申论的基本题型,对申论所有题目的作答都起着基础性的关键作用,那归纳概括如何才能答好,得高分呢?审题破题是关键,所谓有的放矢,不知道题干设问,便不知道去材料里找啥;不清楚题目要求,便不知道高分的设定标准。因此,审好题,找到相关的线索,才能帮助我们更好地回归材料。

二、如何审题破题?

审题时需要关注的点有六个,包括题型标志、作答对象、设问个数、寻找范围、限定字数、特殊要求等。其中我们需要核心关注的是作答对象,即回到材料里找啥,怎么找。接下来我们以近三年省考的创新题目为例,帮助大家归纳总结一下审题破题的相关技巧。

第一道:2017年,根据给定资料3,概括我国近年来经济发展的产业着力点。(10分)

要求:全面、准确、简明。50—100字。

看完题干,我们判定这是一道归纳概括题,范围是材料3,一问,最少写50字,没有特殊要求。接下来重点来了,作答对象是什么?回到材料里怎么找?产业着力点是一个创新问法,之前没有考察过。但我们把概括后的内容全部看完以后,便可以得知,首先,从空间上来看,是我国,不是其他国家;其次,从时间上来看,是近年来,不是以前和未来;最后,从所属领域来看,是经济领域和产业发展相关。所以我们在回到材料里进行寻找的时候围绕着我国、近年来、经济发展、产业几条线索,回到材料中,问什么答什么就可以了。

第二道:2019年B,根据“给定资料1”,概括改革开放以来,赵家村发生的主要变化。

(15分)要求:准确、全面、有条理、概括性强;150—200字。

这道题和上一道题一样,主要变化是之前没有考察过的创新设问,我们仍是从概括一词后看起,首先,从时间上看,是改革开放以来,其次,从空间上看,是赵家村,最后,是主要变化。所以我们回到材料按照时间的线索,空间的线索,寻找变化的地方即可。

不过这道题的难度其实更体现在要求上,要求中有一点提到,概括性强。也就意味着我们需要提炼材料核心关键词,进行综合概括。

第三道:2019年B,“给定资料2”讲述了李民在驻村工作期间得到了家人的理解和支持。请归纳这种理解和支持体现在哪些方面?(20分)

要求:内容全面,简明准确,条理清晰;200—300字。

这道题的作答对象我们也是从归纳一词后看起,这种理解和支持体现在哪些方面?首先,这种指代的是前面提到的家人,其次,按照我们惯常的认知,一般理解表现在思维上、言语上;而支持体现在实践上、行动上。最后,几个方面说明要进行一个分类整理。因此,我们需要回到材料以李民家人的说话、办事为突破口,找到相关的要点并进行分类。

三、审题破题小结

通过近三年创新题型设问的分析最后得出来一个结论,虽然近几年归纳概括的作答对象创新多变,但万变不离其宗,只要我们一切以时间、地点、条件为转移。把题干中的限定性词汇分析透彻,回到材料,做起题来便会更加得心应手。

(来源:中公教育)

加载中...