新浪教育

公务员考试行测定义判断的小窍门

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在很多情况,大家容易忽视定义判断的备考学习,认为就是名词解释,但是在每年考察出来的题目中,总会有一些特别类型的题目,解决起来有一些特殊窍门,但是想要用好,需要提前去准备。今天就带大家来学习一下。

你一定见过这样一类定义,被定义项也就是该名词本身好像经常用,也见过很多次,题目本身给出的解释其实和你认知到的差别不大,选项选起来也很简单,跟普通常识好似没区别。那么这种感觉其实本身就是一种重要的方法,我们称之为关注被定义项。你能关注的被定义项一般为常识,或者你熟知的一些学科内容,这样选择答案时,按照你掌握内容去判断选项即可,省略了分析题干的过程。所以要用好该技巧就要求各位考生针对考试大纲的变化去有针对性的了解一些学科内容和基本知识,这样本身花时间和难理解的题目在你这儿成为了优势。接下来我们可以直接看几道题目来明确一下这种技巧和思路。

[题目再现] 非营利组织是指不是以营利为目的的组织,它的目标通常是支持或处理个人关心或者公众关注的议题或事件。非营利组织所涉及的领域非常广,涉及艺术、慈善、教育、政治、宗教、学术、环保等领域。非营利组织的运作并不是为了产生利益,这一点通常被视为这类组织的主要特性。依据上述定义,下列不属于非营利组织的是( )。

A。少林寺

B。希望工程基金会

C。民办高校

D。中国民间组织管理局

[答案]C。解析:非盈利的就是不以赚钱为目的的组织,根据理解跳过题干直接看选项不属于的是哪个。A项少林寺属于宗教团体,B项所有的基金会都是公益性的,D项属于政府行政机关,而C项民办高校,属于高校与第三方共建,需盈利收回成本产生利益。所以,选C项。

另外,部分定义虽然不常见,但是可通过对被定义项本身进行拆解,通过直面意思进行理解。

[题目再现]隐性广告:是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号,甚至服务性内容策略性的融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容事物同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。

根据上述定义,下列属于隐性广告的是( )。

A。电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮器的广告

B。某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服

C。某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告

D。某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼

[答案]B。解析:隐性广告字面理解为:隐藏起来的广告或者隐藏与载体中的广告,那么选项中,A、C两项都是可以的凸显出来让受众进行认知的,明显不符合。D项,参加亲戚婚礼是一种私人活动,不涉及广告。B项则把品牌信息隐藏于该次活动当中,符合题干定义。所以,选B。

任何学习都有其技巧可言,尤其是每年有大纲更新的国省考,把握大纲其实就是在理解掌握出题人的思路,希望各位同学能够善于积累、学习和总结。做到不盲目,不白费功夫,在公考路上越走越轻松。

(来源:中公教育)

加载中...