新浪教育 公务员

2020公务员考试行测备考:定义判断的两个做题方法

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近期,由于处于特殊时期,很多小伙伴开始在家准备我们2020年的省考,那么考生但凡对我们省考有所了解的都知道逻辑判断部分在2019年联考时有所改变,也就是我们的类比推理这个部分往年的考查量是5道题,但是参加联考之后变成了10道题,更接近我们国考的出题量。这是我们知道的有变化的部分,其他的三部分逻辑判断、图形推理和定义判断均没有发生变化,还是保持在10道题目,在这三个模块中,很多小伙伴觉得定义判断这部分看似简单,其实要做得又对又快并不容易,那么今天重点跟考生分享一下定义判断这个部分的解题方法。

方法一:提取“要点”法

对于常见的题目我们一般用提取要点的方法,这个方法也是比较快速的解题方法,定义中常涉及到主体、客体、目的、方法、原因等一些核心要点,那下面通过一道题目感受一下:

示例1:调整性行政指导和助成性行政指导是两种不同的行政指导形式。调整性行政指导是行政相对方之间发生利害冲突而又协商不成时,由行政机关出面调停以求达成妥协的行政指导。助成性行政指导是指行政机关为行政相对方出主意以保护和帮助行政相对方利益的行政指导。

根据上述定义,下列属于调整性行政指导的是:

A.2003年中东发生严重流血事件之后,美国总统布什派沃尔夫前往中东斡旋,调停巴以冲突

B。甲、乙两家相邻的饭店因为客户停车问题发生了冲突,后来当地商会会长召集两家饭店的经理进行协商,实现了和解

C。某市两家公交公司因为争线路发生冲突,导致停运。后来政府出面,召集两家公司进行协商,重新明确了公交线路之后,两家公司均恢复了运营

D。某市甲、乙两家食品厂因为商标问题发生冲突,工商局经过调查后得出结论认为甲公司拥有该商标所有权,责令乙公司停止使用该商标

[解析]本题答案选C。

解析:调整性行政指导的定义要点:①行政相对方之间发生利害冲突而又协商不成;②由行政机关出面调停以求达成妥协的行政指导。A项,巴以冲突是两个民族之间的冲突,并非“行政相对方”,不符合要点①。B项,商会会长并非“行政机关”,不符合要点②。C项,两家公交公司因争线路发生冲突导致停运,属于“行政相对方之间发生利害冲突而又协商不成”,政府出面是“行政机关出面调停”,明确线路后恢复运营体现了“达成妥协”,符合定义。D项,工商局责令乙公司停止使用该商标,是执法行为,并非“行政指导”,不符合要点②。故本题选C。

方法二:归纳概括法

提取要点这种方法并不是“万能钥匙”,有些定义并不能明确区分出各要点或者提取了要点之后也不能快速解题,这时候我们需要用归纳概括来解题,例如考查一些原理效应,一般这样的定义项内容是对原理效应进行描述,读完之后并不能清晰地找到主体,客体,以及方式手段等,这时候就需要我们将其主要信息归纳出来,并且能用通俗的意思去帮助选出正确答案,下面还是通过题目了解一下:

示例2:皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。

根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:

A。从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州A 的州长”,从此罗尔斯以此为信念,长大后成为纽约州州长

B。玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩

C。韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展

D。助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物

[解析]本题答案选B。

解析:皮格马利翁效应的主要意思:他人其他效应。A项,罗尔斯受到老师的影响产生了当州长的期望,这个期望又产生了实际效果,罗尔斯真的成为了州长,符合定义。B项,老师和同学们都不认可玛莎,但她最终取得优异成绩,即他人对个体的影响并未使个体朝着期望的方向发展,不符合定义。C项,团队成员受到韦尔奇的影响产生了完成构想的期望,这个期望又产生了实际效果,推动了企业经营的巨大发展,符合定义。D项,贝特受到总裁的影响产生了自己对公司有贡献的期望,这个期望又产生了实际效果,贝特确实对公司做出了很大贡献,符合定义;故正确答案为B。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...