新浪教育 公务员

2020公务员考试行测指导:还原作者思路

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

行测逻辑填空可以说一直是大家耿耿于怀的一种题型,好多的人都会问什么这部分题目错的这么多?或者是都已经排除了两个选项,然后我们和正确选项失之交臂。有时甚至觉得这道题目作者是不是用错词了等等诸多问题。这里希望大家要注意,逻辑填空其实并不是要我们去选择哪个词语最好,而是要我们去还原作者当时的想法,而不是问我们那个词是更好。所以我们在选择这个词的时候更多的是要基于作者的想法,基于整个材料所要想表达的意思才行。

例题1:文旅地产从字面上是“文化+旅游+地产”,但其本质和核心是“文旅”而非“地产”。文旅领域_________,如何通过差异化战略来获取竞争优势,如何达到旅游和地产的平衡,是开发商们需持续思考的问题。

A。百花齐放

B。如火如荼

C。群雄逐鹿

D。齐头并进

我们一起来看一下这道题目,由后文的“如何通过差异化战略来获取竞争优势”可知,所要填入的词语应该含有表示文旅领域竞争激烈的含义的词语。A百花齐放:形容百花盛开,丰富多彩。比喻文艺创作上不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。并没有激烈竞争的意思,排除。B如火如荼:原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。D齐头并进:指几方面一起前进。二者均不含有竞争之意,排除B、D。C群雄逐鹿:形容各派势力争夺最高统治地位,符合语境。所以这道题目我们选择C项。

例题2:现在的诗词普及,还有许多需要留心和甄别的地方,如今市面上诗词普及的图书尤其多,也尤为_________。有不少普及读物,其中文字错漏百出,采用的故事也都是_________,甚至是杜撰而来。作为读者,应该加以甄别,尽量选择学者编写的图书,他们的材料、解读都较为严谨扎实,采用的故事也都有正史作为依据。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A。鱼目混珠 稗官野史

B。滥竽充数 牵强附会

C。鱼龙混杂 道听途说

D。五花八门 胡编乱造

从文段中“如今市面上诗词普及的图书尤其多,也尤为_________。有不少普及读物,其中文字错漏百出,采用的故事也都是_________,甚至是杜撰而来。”可知第一空所要表达的是如今市面上的书是参差不齐的。A鱼目混珠:比喻拿假的东西冒充真的动词,以次充好,文段强调的是图书的质量有好有坏,并非强调真假,可以排除。B滥竽充数:没有真正的才干,而混在行家里面充数,或拿不好的东西混到好的里面充数,不符合题意排除。C、D两项保留。再看第二个空,由“甚至”可知,横线处应于杜撰而来构成递进结构。空在前语意会更轻一些。胡编乱造和杜撰意思相近不能选排除。所以答案只能选择C项。

这里要格外强调下C项鱼龙混珠,大家都这道鱼龙混珠的意思是:形容好人坏人混在在一起,而这里面我们说的是图书,好多人因为这点就把C项排除了,这里就没有揣摩出作者的意图,作者想要表达的含义就是想说好的和不好的都混杂在一起,所以这个词语放到这里面其实是很合适的。

大家在做逻辑填空时,虽然让大家去积累词汇,尤其是成语的含义,但是大家还是要注意我们做题时一定要基于整个文段去作为依据,选择作者想要表达的词语才是最合适的。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...