新浪教育

公务员考试申论启示型综合分析题深度解析

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

启示型综合分析是申论综合分析题目当中比较特殊的一种类型,考察频率虽然没有解释型分析和评论型分析考察的频率高,但也是综合分析当中的一个高频类型之一。那么今天将为大家详细讲解综合分析当中启示型分析的作答方法技巧,帮助大家更好地突破这一题型当中的阻碍。

一、借鉴经验,总结教训

所谓启示,指的是蕴含在问题或现象中的经验和教训。正确的是正面经验,不正确的是反面教训借鉴经验并吸取教训,总结出一套适合本国、本省的普遍原则。因此,启示型分析题应遵循这样的作答步骤,即先找出经验教训,然后结合实际情况,总结出普遍适用的指导思想、工作原则和可行措施。

(一)经验和教训:什么是经验?简单来说,就是通过实践掌握成功解决问题的方法、知识和技能。在给定资料中,经验往往可以从那些正面的成功事例中得到。

(二)如何借鉴经验:对于给定资料涉及的经验,按照能否直接适用于本国、本地这一标准,一般可以分为直接经验和间接经验。直接经验的借鉴相对简单,通常可以直接引用给定资料中的原话,或是在语言上稍加整理即可;间接经验的借鉴稍微复杂一些,由于不能直接引用,需要从事例中总结出经验蕴含的实质内容,可以理解为经验的适应性转化,并将这些间接经验转化为符合自身实际情况,可为我们所用的经验。

(三)如何总结教训:总结教训的目的在于从中找到解决问题的正确方法,从而指导未来的实践,也就是说在总结教训的时候,并不是对问题的简单描述,而是总结出应对问题的法方法。因此,有些教训可以直接针对问题,而有些教训就需要对问题进行分析,总结出应对和解决问题的方法,才能达到总结教训的目的。

二、作答基本框架。

启示型综合分析题的出题形式可分为两类:类只谈启示;另一类先归纳相关事例再谈启示。在近几年申论考试中,出题形式以前者居多。在此提示考生注意,无论是何种出题形式和作答框架,作答前均要按照下面的步骤来思考问题。

(来源:中公教育)

加载中...