新浪教育 公务员

应届毕业生报考国家公务员考试必看注意事项

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

每年,应届生可报考的国家公务员岗位占到总岗位的80%以上,2018年国考16144个职位中,“不限制”基层工作经验年限的有12851个,可以说机会是非常多,而且对于应届生来说,本身就有着充分的时间和环境来进行备考,能够凭借更高的分数取得进入面试的优势。

首先,你要清楚你是否是应届生。

应届生,并非只有2019年毕业的学生,才叫应届毕业生,国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(2年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

这样既包括2019年毕业生,也包括2017年、2018年。2019年毕业生就是所谓的“2017年及以后年度毕业的高校毕业生”。(注:“国家统一招生”才有应届生,自考没有“应届生”之说,比如电大等)。

其次,对于已经毕业的(2年内)的考生,要确认自己是否落实工作,这决定了你是否能用应届生的身份来报考。

对于是否落实工作,既不看是否签三方协议,也不看学信网,很多单位明确告知“以能开具2018年毕业生报到证为准”(2018年国家公务员职位表),即只要能开出今年的报到证则可以被认为是应届生/应届毕业生。

如果档案还在学校,学校可以开出证明则单位就认可。

如果档案在人才交流服务机构,要看其能否进行二次改派,如果可以则单位就认可。可具体咨询所报考的单位,得到他们的确认和同意。

通过以上两个方面就可以确认我们的应届生身份,找到合适的岗位就要加紧复习,争取考出好成绩。

最后的小叮嘱:

1。岗位备注中明确要求“仅限本科(研究生)学历”的,必须使用最高学历报考,其他没有硬性要求的岗位,可以不用最高学历报考,但同时意味着你放弃了最高学历,会影响到工作之后的晋升,考生需要慎重考虑。

2。备注里有特殊条件,一定要分清:是仅限2019年应届高校毕业生,还是2017年及以后年度毕业的高校毕业生。

3。尽量把毕业时间往前写。因为,正常情况下,工作满一年,可以转正,如果写的是“6月30日”就是6月份转正,如果写的是7月1日,就要等到7月份才能转正。

(来源:华图教育)

点击进入专题: 2019年国家公务员考试报考指南

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...