新浪教育 公务员

2019年国家公务员考试:什么是基层工作经历?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

特别提醒:2019年国家公务员考试公告暂未发布,以下解读均参考往年报考政策,仅供参考!一切以当年政策为准,比心!

近年来,国家公务员考试中要求考生拥有两年基层工作经历的职位越来越多,公告中明确指出:“中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。” 所以,基层工作经历也越来越引起了大家的重视。那么,那么什么是基层工作经历呢?如何证明?我们一一作出解读。

(1)什么是基层工作经历?

具体有以下几种情况:

具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。

报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。

离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。

应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。

特别说明:

曾经是公务员或参公事业单位人员,基层工作经历,必须是县级及以下机关,如果报考中央机关,市地级也可以。

其他经济组织包括外企、民企、独资、合资,包括自己创业的公司。

社会组织,除了NGO\NPO等,也包括村两委、社区、居委会等组织。

解读以上政策,我们不难看出,所谓的两年基层工作经验,指的是在你毕业之后两年里,只要你就业了,不管你从事什么样的职业,只要开取证明证明你的相关工作,那就属于基层工作经验。这是国家对应届生考公务员的一个限制,这一举措也提高了公务员考试报名的门槛。

(2)基层工作经历时间怎么算?需要连续吗?

基层工作年限截止时间是报名当年 10 月。比如参加2019年国考,截止时间为2018年10月,如果是2016 年10月份之前参加工作就满两年,而如果是11 月参加工作,则不满 2 年。

同时,基层工作可以累计,不是必须在基层连续工作两年。比如:有的同学本科毕业后工作一年又考了研究生,研究生毕业后又工作一年,则加起来满两年,可以报考要求“两年基层工作年限”的职位。

(3)基层工作经历怎么证明?

在其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。

自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。

以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。

通过以上的解读,相信大家已经对基层工作经历有了清晰认识。在这提醒一句,如果在报考期间有任何疑惑,请及时联系报考单位进行确定,毕竟国考是一年一次机会。

(来源:华图教育)

点击进入专题: 2019年国家公务员考试报考指南

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...