新浪教育 公务员

2019年国家公务员考试:报考年龄是如何规定的

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在国考报名期间,关于报考者年龄的限定的疑问,一直非常地火热,属于报考疑问四颗星(最高级别为五颗星)。那么借此机会,华图教育对国家公务员考试中,对报考者年龄要求,做一次深度地解读。

收集了2016年~2018年国家公务员考试公告,将里面关于年龄要求的表述摘抄出来(见下表)。可以明显地观察到,每年要求基本一致,均要求18周岁以上、35周岁以下,并对当年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下。

因此,预计2019年国考中,关于报考者年龄的限制,应该不会发生变化。

关于年龄限制,考生纠结的是什么呢?我们汇总了三个最热的三个问题。

(1)周岁是按什么标准计算的?

答:周岁,也称为实岁,是国际通用的年龄计算方式。它计算的是出生后已经度过的时间长度(为基数,故也可以计算尾数,如三岁零两个月,七岁半等)。与中国传统的计龄方式(虚岁)有所区别。例如,2000年1月1日出生,那么过了2018年1月1日这一天,就满18岁,即为18周岁。

(2)国考公告中的年龄限制是否适用于所有招考职位?

上述的年龄要求是对报考一般岗位的年龄限定,适用于绝大多数岗位。对于一些特殊的岗位,有单独的年龄限制。比如,对于地处艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况对年龄条件有所调整。除了边远地区外,如果报考公安类、监狱类职位一般要求不超过30周岁,研究生和某些技术岗放宽到35周岁,公安特警要求25周岁以下。相关具体要求,需要参照《关于调整公安机关和监狱及劳动教育管理机关录用人民警察招考年龄的通知》。

(3)公务员报考年龄以什么为准?

均以考生身份证上的日期为准。如果个别考生出现个人档案与身份证上的出生日期不一致的情况,建议在报考前务必咨询招考单位和公务员局。

看到这,相信小伙伴们对国家公务员考试对报考者的年龄限制有了清晰的认识,所以放下疑虑,赶紧去筛选自己心仪的岗位吧!

(来源:华图教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...