新浪教育 公务员

香港房委会拟增公务员绿表配额 未来5年增1350个

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

据香港《星岛日报》网站报道,香港特区政府现时为初级公务员及退休初级公务员每年提供500个绿表配额,供购买绿置居或新居屋单位。有消息指,香港房屋署接纳公务员事务局建议,未来5年公务员绿表配额数目由2500个,增至3850个。

香港楼宇密集,大片住宅楼错落有致。密集而高耸的建筑形态和城市空间已成为香港令人惊叹的鲜明特征,因而被人称作“石屎森林”。 中新社记者 谢光磊 摄

按房署计划,先在未来2个年度,每年增加300个配额;而在随后3个年度,每年再增加250个配额,即合共增加1350个配额,并在5年期完结后进行检讨,房委会资助房屋小组将讨论有关建议。

设立公务员公共房屋配额计划的目的,是酌情为初级及新近退休公务员取得较佳机会入住公屋,现时计划的配额为每年1500个,当中包括1000个公屋单位及500个绿表资格证明书名额。

因应需求,房委会拟增加相应的绿表资格证明书配额,建议于未来2个年度,绿表资格配额由现时500个配额增至800个配额;而在随后3年,配额会由500个增加至750个,整体增幅达54%。获取配额的公务员可在指定期限内购买居屋或“白居二”单位。

房委会解释,随着越来越多公务员年届退休年龄,“配额计划”的申请数目亦随之增加;从2008/2009年的申请宗数为2320宗,增至2017/2018年间的11700宗,上升约5倍。

据了解,截至今年9月,特区政府估算未来5年可提供26300个资助出售单位,即平均每年有5260个,加上绿置居恒常化后,由今个财政年度起,每年会将一个或多个公屋计划,转为绿置居单位出售。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...