新浪教育 公务员

印度公务员录取率约千分之一 铁饭碗到底有多爽

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:录取率约为千分之一,在印度当公务员到底有多爽?

印度公务员考试因试题难度大、竞争强度高、录取程序严,被称为“世界上最难的考试”。印度“国考”由印度联邦公务员委员会组织,每年一次,每次都有数十万人报名,平均录取率约为千分之一。但只要你端上了铁饭碗,那就意味着幸福生活正在向你招手。

据媒体报道,2016年,印度全国约有90万人报名参加“国考”,但政府提供的职位只有千余个。就拿印度外交系统公务员考试来说,平均录取率仅为0.03%,是名副其实的“万里挑一”。虽然考试极其严格,但相对公平公正,因此“国考”几乎成为许多印度寒门子弟改变命运、进入精英行列的唯一机会。

为什么那么多人想要考取公务员呢?据《环球时报》记者了解,公务员不但社会地位高,收入和待遇也相当可观。根据不同岗位,入职5年以内的公务员,月基本工资约为1.5万至3.9万卢比(1卢比约合0.1元人民币),入职15年的公务员,则是3.7万至6.7万卢比。除了基本工资外,工资表上还有等级薪酬、交通补贴、子女补贴、粮食补贴、通信补贴、特困地区或基层补贴费等名目繁多的项目。而且,由于外交系统驻外补贴等更高,其工资又要优于其他系统工作的公务员。2013年,曾卷入“保姆薪酬门”的印度驻纽约副总领事科布拉加德,被爆月工资近4200美元。

根据印度政府的规定,一定级别的公务员可以拥有和自己等级相符的官邸、配有警灯和司机的专用汽车,政府另外还会专为公务员提供厨师、保姆等服务人员,退休后还可拿到相当丰厚的退休金。另外,每年除法定节假日外,公务员还能享受时间不等的带薪假、医疗假等福利。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...