新浪教育 公务员

教师平均工资低于公务员的地区 限期3年整改

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

原标题:教师平均工资 低于公务员的地区请注意, 教育部让你限期三年整改

“我感觉我的工资没有公务员高。”有着8年教龄的华中某省会城市的初中老师冯霞(化名)说。算上绩效,她每个月的工资不到4000元。

这样的感觉也出现在山东省某县级市的小学老师张华(化名)身上,“主要是公务员的各种补贴比教师多,比如每个月有500元的车补。”

教育部网站11月15日发布消息称,目前仍有一些地方未将义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员的规定落实到位。

教育部要求,对于没有落实到位的省份,将定期开展督查,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,凡未达到要求的地区要限期整改达标,财力较强的省份要加快进度。

相关调研显示,由于教师与公务员的人员职称、职务结构不同,虽然从岗位工资和薪级工资来看,教师可能高于公务员,但如果核算工资福利加总后的工资收入总额,各地普遍存在教师待遇低于公务员的现象。

受访专家还表示,建立义务教育教师工资稳定增长、标准定期调整的机制,也应被提上政策日程。

教师为何收入不及公务员

10月14日至19日,国家教育督导检查组在四川省督导检查时发现,宜宾市叙州区、屏山县全县义务教育学校教师的年平均工资收入水平,远低于当地公务员平均工资收入水平。

甘肃省委书记林铎10月24日在《中国教育报》撰文指出,全省86个县(市、区)中,还有部分县公办中小学在编教师的年平均工资收入水平,低于当地公务员年平均工资收入水平。

在很多教师眼里,他们不清楚自己的收入与当地公务员谁高谁低。“感觉公务员的补贴比较多。”张华告诉21世纪经济报道,当地教师普遍没有住房补贴和公车补贴。

2017年9-12月,国家教育行政学院助理研究员姚翔等人开展了一次问卷调查,对象是29个省份的162位教育局长和督学,64.73%的受访者认为,不低于当地公务员平均工资水平的目标基本没有实现。

事实上,姚翔认为很难科学、公平地评价“教师工资不低于当地公务员平均水平”政策目标是否实现。因为公务员与教师工资体系彼此独立运行,缺乏对二者进行合理对比的机制保障。

他们的调查显示,实际的操作以对“基本工资”即岗位工资和薪级工资的比照较多,没有将教师绩效工资与公务员津贴补贴进行对比。

另一项调研中,首都师范大学教育学院教授薛海平等人提取了2014年-2016年全国东、中、西4省4市(县)义务教育教师工资原始发放表数据,以及当地公务员和教师工资发放标准实施方案,从而对两者进行了比较。

结果发现,总体而言高级职称教师工资高于相应级别公务员工资,而高级以下职称教师工资则低于相应级别公务员工资。考虑到高级以下职称教师在义务教育教师群体中占主体,而与之相对应级别的副处级以下公务员在公务员群体中占主体,因此我国义务教育教师平均工资水平低于公务员平均工资水平。

比如在西部某县,员级职称的教师月工资为2033元,而当地科员级公务员的月工资则为2740元。

冯霞介绍,教师的绩效工资的70%为基础性绩效,与教师的职称挂钩,“我教两个班的英语课,还做班主任,可每年的绩效工资一共也才1.5万元。”

在5月25日国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,教育部部长助理郑富芝介绍,教育部将逐步实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。工资收入的口径不仅仅指基本工资,还包括津补贴、绩效工资,是全口径的工资收入水平。在发放时要做到“两同”,即与公务员工资收入同口径、同步发放。

财力较强地区未必守规定

为什么仍有一些地方未将义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员的规定落实到位?这与地方财政能力不足并不必然相关,按照教育部网站消息,财力较强的省份也存在这样的问题。

“这说明一些地区财政经费使用的决策机制有漏洞,行政系统握有财政经费使用分配的权力,作出了偏向行政系统的决策偏好。”中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉21世纪经济报道,需要建立公开、透明的决策机制。

《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时,统筹考虑当地公务员实际收入水平。

一些地区采取了相应举措。教育部网站消息介绍,重庆将绩效工资总量分为基础绩效和超额绩效两部分,通过实行综合统筹,基础绩效水平逐步实现全市持平,通过实行限高托低,超额绩效水平实现稳步增长,通过赋予学校自主分配权、明确不纳入总量管理的项目等措施,教师的总体收入水平进一步提高,获得感普遍增强。

薛海平认为,迫切需要建立义务教育教师工资稳定增长的机制,制定能保障义务教育教师工资水平不断增长的标准。如以义务教育教师工资指数作参照标准,保持义务教育教师工资与当地人均GDP同步增长。或将义务教育教师工资与对应级别公务员工资水平进行具体参照,保持义务教育教师工资与公务员工资同步增长,依法切实保障教师工资水平的提高。

“根据国际经验,教师作为专业技术人员,工资水平高于公务员是正常的,低于公务员是不正常的。目前,我国正在对法官等专业岗位工资制度进行改革,他们的工资水平将明显高于公务员。当然,教师整体工资水平明显高于公务员还不现实,但可以将法官待遇改革作为参照。”储朝晖说。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...