新浪教育 公务员

别用钱少为何不辞职 去呛基层公务员

中青在线

关注

确定不再关注此人吗

昨天写了《不要让基层公务员白了头又寒了心》一文后,引发基层公务员的极大共鸣,《人民日报》客户端转载后,最新的阅读量是1100多万。数万条评论,10万以上的点赞,这个数字见证的是基层的痛感。《中国青年报》头版今天刊发后,很多公务员都给我留言说,央媒终于开始重视基层这个问题了。我也松了一口气,终于可以给那些嘱咐我“一定要替他们说几句”的基层公务员一个交代了。我还记得,今年年初,我在某地一个乡村调研时,一个做扶贫工作的干部是流着泪“拜托”我的。80后的他,也是早生白发,60后的面孔,想起他的眼神我总觉得难过,这篇评论也算给他的一个交代。

很多公务员在文章后留言了,谈工作中的心累。更多的朋友问我“怎么不转到朋友圈,却能让领导看到这篇评论”——我知道,他们是怕被扣帽子。一个朋友含泪用实名留言评论了自己作为乡村教师被摊派了太多任务,我替他顶了上去,无数点赞,但很快他就删了。——我也知道,他怕因此丢了饭碗。

当然,也有不同观点,比如一个网友留言就怼我,他先反讽说:基层农民也挺苦的,曹老师啥时也给说道一下,提高一下农民待遇。——我回复说,你这是较劲儿,为什么非要把基层干部和群众对立起来,为什么不能为基层干部说几句。他回复说:基层公务员,也不过是一个职业,如果干得不舒服,可以不做,觉得委屈,可以辞职,他有的选。不要一看到基层公务员“受了苦受了委屈”就发出无限哀鸣,看来你不过是一个酸文人罢了。

这话真有点把我惹火了,我回复说:对不起,真以有你这样偏执、冷漠、没有温度、愤世嫉俗却缺乏判断还自以为是的人关注为耻,不好意思,拉黑了。基层公务员也是人,也有自己法定的权利,不是你的敌人,评论也需要为他们主张权利。你说得对,我就是一个酸文人,一个为苍生说人话的酸文人。——过去我为无数基层群众发过声,写过评论,就事论事,谈谈基层公务员的委屈有什么不可?我尤其不喜欢的是这句话:公务员如果觉得委屈,不舒服,可以辞职。——这话真挺混帐的。

常常听到这样的声音:说公务员收入低,甚至被打入低收入阶层,可为什么很少看到公务员辞职呢?收入低为什么不辞职去找收入高的工作呢?――这种声音貌似有理,其实是一种对立的情绪。讨论基层公务员的生存状态,还是应该基于事实,而不是用“钱少为何不辞职”这种话去呛他们。

“钱少为何不辞职”的逻辑有两个问题。其一,“不辞职”是不是事实?没人辞职只是公众想象出来的一个数据,并没有得到数据支撑。实际上,我好几个公务员朋友都因为待遇和压力问题而辞职了,到企业拿高好几倍的薪水,只不过一般都很低调,公务员与其他职业的正常流动比以前频繁多了。其二,即使辞职的公务员很少,但不辞职的原因有很多,不辞职并不代表公务员的收入就很高,生存状态就很好。

基层公务员压力大工资低却很少辞职,是可以理解的。比如,公务员岗位与其他职业还是有一定的特殊性,涉及公共服务,须保障这个职位有一定的稳定性,企业也许可以关门,但一个公共服务的部门不能出现断崖式的员工跳槽。还有,有人就喜欢公务员岗位,选择当公务员不只为了钱,一种职业爱好。再就是,换工作的成本很高,重新择业,重新上岗,重新换个单位,很折腾。而且自己学的就是这个专业,如今就业很难,千军万马挤独木桥考上公务员不容易。最后,工资只是衡量择业的一个因素,公务员岗位还有其他的吸引力。

这么将心比心考虑一下,就不会动辄拿“钱少为啥不辞职”去呛基层公务员了。这种霸道的诘问,无法形成交流与沟通,只能强化民众与公务员的对立情绪,让公共讨论变成一场口水战。一边是在谈工作压力大,一边说不舒服就走人,外面排着一群抢这个岗位的人呢!——多像霸道老板的逻辑。公众当然可以监督“公仆”,但也别像恶老板那样由不得人讲理,不让别人吐槽谈生存状态,把复杂的事实变成一句不由分说的“不爽就走人呗”。

比如,讨论基层公务员收入与工作成不成正比问题,应该有一个客观可衡量的标准,而不是用“辞不辞职”的冰冷市场逻辑作标准。我觉得衡量标准有以下几个。跟公务员付出的劳动比,跟社会的平均工资比,跟城市的生活成本比,跟其他国家公务员在社会阶层的收入对比程度比——拿这几个标准去衡量会发现,中国的基层公务员,收入确实偏低。低收入之下,工作压力又大。

讨论公务员工资问题,需要基于同一标准。现在很多貌似激烈的争论,都是关公战秦琼,根本没有形成对话。你说公务员收入低,他说公务员有很多隐性福利——某些地区某些领域到了一定级别的公务员,也许确实有隐性福利,但并非每个公务员都有,多数人可能是靠工资过日子。而且各种规定和规范之后,所谓隐性福利的空间已被压缩,尤其是基层。

讨论这个问题,还需要区分少数贪官和普通公务员。反腐败让公众大开眼界,看到了贪官让人瞠目结舌的巨额财产,工资基本不用,日常全部靠送,生活极尽奢华。现在一提到公务员,浮现在人们眼前的可能都是一个个被腐败养得脑满肠肥油光满面的贪官。一提起公务员涨工资,激起的都是“贪官家的钱多得烧坏了多少台点钞机”之类愤怒想象。把这种想象延伸到多数无辜的公务员身上,尤其是基层公务员身上,对他们是很不公平的。

还是别用“不爽为何不辞职”这样的伪问题呛基层公务员吧,我那篇评论讨论的是基层“用形式主义反形式主义、用官僚主义反官僚主义”这个让公务员不堪重负的问题,是层层加码让基层公务员动辄得咎的问题,是很多没必要的表格、检查、额外任务剥夺他们身心健康的问题,面对这些看得见的问题,用“不舒服就辞职”去怼,撕裂的是人心。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...