新浪教育 公务员

基层公务员的变与不变 总有一些东西历久弥新

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

“当年他又瘦又嫩,现在年纪未过四十却满头白发。”这句话描述的八零后干部最近可谓是“火”了,在媒体的追问下,云南楚雄的基层干部因一副与本人实际年龄相去甚远的面孔引发了舆论关注。事实上,当你身处基层就会发现,身边早生华发的八零后并不鲜见,勤勤恳恳依然战斗在一线的六零后到处都是,更有中坚力量七零后,遇事冲到一线,凡事想到前面,赶上重要节点时,加班从来也少不了他们的身影。

不论年纪是大是小,不管性别是男是女,问题面前人人平等,遇到困难共同解决。在基层公务员这条道路上,总有些变与不变值得我们去深思、去探索。

变的是容颜,不变的却是兢兢业业、为人民服务的初心。基层是各项大政方针的“最后一公里”,所有的好政策、好方法只有基层切实履职、守土尽责才能发挥其应有的作用。越到了基层越发现,面对形形色色的群众,要始终将百姓冷暖挂心头。我身边的服务窗口工作人员,不论年纪大小,对待老百姓的问题都是有求必答,一遍没理解就再解释一遍,口干舌燥也不厌其烦。说实在话,由于各项工作繁重,我身边的八零后也有满头白发的情况,刚入职三年的九零后被认成“大爷”这种笑话也时有发生。大家总是付之一笑,就当给生活找个乐子。

变的是性格,不变的却是汲取经验、不断长本事的姿态。很多刚来基层上班的人总会觉得不习惯,为什么大家说话大多是粗声大气,更有社交恐惧症的小年轻因为不敢打电话而急得抹眼泪。在基层待得久了,为了能和老百姓打成一片,性格上逐渐就变得更开朗大气,害羞的人反而会被前来办事的群众认为是态度不好、躲躲闪闪,久而久之,大家就慢慢都变得能说会聊,跟谁都能来两句。从刚到基层的研究生,到马上退休的老同志,谈起各村情况,他们绝不比村干部了解得更少。

变的是岗位,不变的却是春风化雨、持续暖人心的态度。在机关待久了,难免会根据工作进行岗位调整,在我看来,不管在哪个岗位上,认真的同志总能想出办法提高工作效率,不断创新求变,绞尽脑汁地想新点子、找新路子,挖空心思地为身边的群众谋福利,为了群众少跑一趟不断优化操作流程,为了群众有更大的活动空间而不断压缩自己的办公空间,甚至三个人用一个小柜子储物……

时代在变,人的思想也在跟进,但总有一些东西,能在时间的大潮冲刷下依然历久弥新。

(原标题:基层公务员的变与不变)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...