新浪教育 公务员

辽宁:事转企改革以来撤销事业人员编制1.6万个

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:辽宁:全面开展事转企改革以来,撤销事业人员编制1.6万个

2016年以来,辽宁全面开展了政企脱钩、事企分开、事转企改革工作。

目前,辽宁省已完成600多家企事业单位脱钩移交,全部纳入国资监管体系,实现经营性资产监管集中化、规范化,并落实国有资产保值增值责任,共涉及资产总额8500亿元,撤销事业人员编制1.6万个。

12月12日,辽宁省国资委副主任徐吉生在辽宁省政府新闻办举办的“改革开放40周年辉煌成就”系列发布会上作出上述介绍。

徐吉生在会上表示,辽宁在经济社会的改革发展历程中,国有企业始终是辽宁经济的重要支柱,在各个历史阶段,都为国家建设和辽宁经济社会发展做出过突出贡献。

徐吉生同时透露,辽宁扎实推进供给侧结构性改革,推动国有企业新旧动能加快转换,目前东北特钢集团破产重组已经完成工商变更,通过公开引入战投和市场化债转股,组建新的东北特钢股份有限公司。整个企业的“瘦身”效果显著,管理层级获得压缩。

而整个辽宁省国有企业市场化债转股达到445亿元,省属企业平均资产负债率压降至58.9%。

此外,市场化公司治理机制也在逐步建立健全,完成辽宁省125户非公司制企业的公司制改革,推进经营性事业单位转企改制,做到即转即改,全部注册为公司制企业;外部董事制度初步建立,并在部分企业启动选派外部董事工作;稳步推进市场化选聘职业经理人工作,在3户省属企业开展试点;持续深化企业内部三项制度改革,推行市场化用工机制和中层管理人员竞争上岗,建立体现岗位价值和业绩导向的员工薪酬体系。

目前,生产型企业管理人员基本控制在员工总数8%以下,管理人员绩效薪酬比例平均达到60%。辽宁各市已改组组建15家国有资本投资运营公司,积极探索运行模式和管理体制。辽宁省属企业基本实现党委书记、董事长“一肩挑”。

高考专区

加载中...