新浪教育 公务员

公务员结构化面试如何完美体现自我认知?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

在结构化面试中有一类测查要素往往被考生所忽视,那就是自我认知,自我认知顾名思义就是自己对自己的认识,这类题目的具体呈现方式最多的就是做一个自我介绍,为什么说会被忽视,因为考生会觉得自我介绍比较简单,无非是介绍一下自己的性格,经历。但往往就是这样的一个简单的自我介绍会让大部分的考生在面试过程中变得很普通,因为大家都介绍的平淡无奇,对自己认识不清。

比如自我介绍的变形题目“请简单的形容一下你自己”,大多考生都用乐观,开朗,大方,有责任感,有活力等等这些平淡无奇的词语或者语句的时候,有位考生却引用了三毛的一段诗,稍加修改了一下,“我用一首诗来形容一下我自己:我要做一棵树,站着永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”用一首诗的境界彰显了自己的独立,洒脱,乐观的性格。没有华而不实,也不会平淡如水,同时还能体现出自身的文化功底和较好的思考力,所以这就做到了与其他考生有差距,在枯燥的面试过程中也能引起考官的注意,留下很深的影响。

所以,自我介绍并不简单,一定要挖掘自身的特点,独特的经历才能做到与众不同,在面试中取胜。

招聘者一般关注两个方面,一个是德性,一个才能。而德性往往指的是个人的品德,可以一个人的第一视角填自我的品德,也可以借别人之口来证明品德。习总书记曾经说过家风建设的重要性,所以也可以谈谈家风,以此来衬托个人的品德。而才能方面就要从所学专业,取得成绩以及曾经在工作岗位中的经验来证明自身的才华,可以说技术层面的,也可以说管理层面的,如果都没有,其实还可以谈一下自身的特点,比如,有执行能力,沟通能力,服务意识强等等。

(来源:中公教育)