新浪教育 公务员

2019国家公务员面试答题中常见问题攻略

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

公务员面试机会来之不易,每位考生都会非常重视,精心准备。那在面试备考的过程中,很多考生就会发现,面试答题并没有我们想象当中那么简单,自己或多或少都会存在一些问题,最终导致我们答题并不能让人满意,这令广大考生非常苦恼。中公教育专家在本文中就针对考生在答题过程中常见的一些问题给大家进行做攻略的分享。

第一类:外在问题。面试要展现一个人的精神风貌和修养,那外在的小细节就至关重要。但在现实中,却有很多考生存在眼神躲闪、不敢看考官、小动作过多等外在问题。如何解决呢?第一步,考生自己要意识到这个问题,可以通过让别人帮忙录制自己答题视频来进行仔细观看,确定自己身上存在有哪些具体外在问题;第二步,更为重要的是纠正,可以找一些行为举止和答题外在方面比较规范的考生视频进行模仿,从而彻底解决外在问题。

第二类:时间问题。对于思考时间的把握,很多考生都不够合理,普遍偏慢,有些甚至一道题思考2-3分钟,给考官的印象特别不好。那如何有效的训练和把控好时间呢?第一,要学会如何有效利用草稿纸,不要在草稿纸上书写过多的内容,要学会列答题框架和关键词,这样可以有效的节约时间;第二,要进行相关训练,尤其卡时间进行,利用手机、计时器等设定一分钟时间进行思考训练,强化自己的时间意识。

第三类:内容问题。考生常见的普遍问题是内容空洞,展不开,导致对问题的分析不够,答题时间过短,草草结束。针对此问题,我们可以有三个方法应对。第一,要学会对于题目的发散性训练,比如对于一道题要学会如何进行思维的维度发散,比如“食品安全问题”,我们就可以从“生产者”、“消费者”、“监管者”等维度进行分析。第二,要学会对于要点的扩展,比如“加强监管”,只是这样论述特别容易模式化,而且不能表达清楚具体内涵,我们就可以对它进行具体化的扩充,比如:“谁来监管、监管什么、如何监管、想达到的目的是什么”,这样答题就会更加的丰富。第三,如果备考时间允许的话,在平时就要学会通过一些途径和渠道积累相关社会和政府知识,比如“浏览人民网、新华网等官方网站和APP”、“研究学习政府工作报告”、“购买阅读相关政治书籍”等途径。

发现问题,解决问题,这是我们考生在备考中最主要的主旋律,希望广大的考生们能在备考的过程中围绕自己的个性化问题进行针对性的训练,争取最终能在面试现场答题精彩,在众多的考生之中脱颖而出!

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...