新浪教育 公务员

面试热点:老旧小区停车难问题如何破解?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

[热点背景]

石家庄有老旧小区800多个,有资料显示,截至2018年年底,石家庄市私家车保有量已有238万辆。停车难困扰着不少有车一族。

随着昆明市机动车数量迅猛增长,住宅小区、特别是老旧小区的停车难问题凸显,严重影响了小区居民的正常生活。车辆乱停乱放现象严重,大量机动车占用小区内和小区外道路停放,给业主出行带来不便。此外,停车难还带来了无序停车破坏绿化带、占据消防通道等一系列现象。

甚至由于一些业主随意将车停放在路边,严重影响小区交通。导致一次120救护车无法驶入,造成心脏病患者由于抢救不及时,心脏骤停的惨重后果。

老旧小区由于停车位有限,但是机动车辆又逐年增多,这种供需不平衡的现象已经达到了白热化阶段,确实亟待解决。

[命题预测]

随着城市私家车的快速增长,老旧小区停车难问题愈加凸显出来。由于一些业主随意将车停放在路边,严重影响小区交通。甚至导致一次120救护车无法驶入,造成心脏病患者由于抢救不及时,心脏骤停的惨重后果。请你谈谈你对老旧小区停车难问题的看法?

[参考答案]

题中描述的由于乱停车而导致的患者丧失性命的事件,实在是令人痛心,由此也反映了当下老旧小区停车难的问题,也确实亟待解决。

老旧小区停车难的危害。(1)严重影响小区环境,影响业主出行。大量机动车占用小区内和小区外道路停放,给业主出行带来不便。(2)造成巨大安全隐患。停车难还带来了无序停车破坏绿化带、占据消防通道等一系列现象。(3)极易引发邻里矛盾。由于乱停车,机动车之间会经常有剐蹭现象出现,由于抢车位,也极易产生矛盾纠纷。

老旧小区停车难的原因。(1)小区车主公共意识差。车辆乱停乱放现象严重,大量机动车占用小区内和小区外道路停放,给业主出行带来不便。(2)小区物业管理不善。针对小区乱停放问题,小区也没有一个相应的解决办法。(3)车位少,车辆多的现实情况。老旧小区停车位有限,面积有限,而机动车数量迅猛增长,供需不等。

具体对策。(1)充分利用小区内的公共区域改造停车场,可以在一些次干道、支路等不影响交通的区域开辟临时、夜间停车场,以缓解停车矛盾;(2)做好车辆进出登记工作,加强小区进出口的管理,严格控制外来车辆的进出和停放,设计好小区出入口道杆,规范小区内道路的行驶路线,确保行车畅通不出现人为塞车;(3)盘活现有的停车场(库)资源,监督有车位的车辆入库停放。(4)打开机关事业单位院门,社会车辆可免费停放。车辆分流停放,既能解决业主停车困难问题,也能缓解小区内停车问题,同时可以减少小区乱停车辆现象,业主停车更加便利。(5)加大对违规停车管理和惩处。尤其是对于挤占消防通道以及由于无需停车破坏绿化带等情况,更应严格惩处。(6)建立立体车库。从根本上解决车位不够的现状。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...