新浪教育 公务员

调查在公务员面试宣传类题目中的重要性

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

对于公务员面试中的宣传题目,很多考生认为就是把宣传目的、宣传内容、宣传方式等按照流程要素进行说明,但是很多时候却没想过其实在宣传活动中调查其实非常关键。今天就帮助你学会如何运用调查让我们的宣传与众不同。这里和大家分享几个调查在宣传活动中使用的常见情况:

一、必须在宣传中使用调查的情况;这类题目常见于宣传活动曾经出现过一些问题,或者宣传活动对象有一些特殊情况时。如,某地公安局准备在辖区内开展平安社区宣传活动,但是有居民反映这样的活动没效果,参与积极性不高,领导让你负责,你怎么组织?(曾经出现过问题),这时为了更好的开展宣传,我们必须前期对居民进行调查,了解以前的活动存在什么问题以及他们对于平安社区宣传有什么建议,还要对社区干部等了解居民们乐于接受的宣传方式,这样才能保证我们不出现以前的问题,这个时候必须调查。再比如,某镇准备对各村村民开展主题为“拒绝赌博,从我做起”的反赌宣传,而该镇村民文化素质普遍不高,领导安排你去负责此次活动,你怎么开展?(宣传活动对象有特殊情况),这时为了保证宣传效果,我们也必须前期对村民进行调查,了解他们情况,如接受能力、对于赌博的认识等,也要对村干部调查村民们乐于接受的宣传方式。这个时候也必须调查。

二、可以在宣传中使用调查的情况,打造亮点;这类题目较为常规,没有给考生给出特殊的问题。还以上面一道题为例,某公安局准备在辖区内开展平安社区宣传活动,领导让你负责,你怎么组织?在本地回答中,我们就可以以宣传前、宣传中、宣传后都可以进行分别调查,具体如下,活动前,我会对居民代表、社区工作人员采用问卷和走访的形式,详细了解大家对于平安社区的认识、比较容易接受的宣传方式,希望通过这次宣传收获什么等,同时我也会去借鉴是否有别的公安局开展过类似的活动,宣传前的调查就能为我们更好的确定宣传内容和方式提供支持,这是宣传前。宣传中,我们还可以做简单调查,如在宣传开展一段时间后,我们可以了解居民的参与度和对我们的意见,及时调整方案,也可将过程的情况及时与领导和上级反馈,让领导和上级了解活动进展。当然宣传后更可以调查了,如了解居民对于我们这次活动的意见和收获,对于活动有什么建议等,这些能够为未来类似的工作有借鉴和参考,同时也可以讲调查的情况用于二次宣传。大家可以看到在宣传中做到这些就能为我们的活动增色不少。

当然考生们在宣传中也不能本末倒置,毕竟调查是为了宣传服务,宣传活动的阐述才是重点,我们要做到详略得当,注意语言的精炼,也不是每道宣传题我们都要调查,各位要知道“兵无常势,水无常形”,随机应变才能让实现答题个性化,这也需要考生们多多练习。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...