新浪教育 公务员

面试技巧:不要一味追求“完美答案”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

面试备考的考生往往在看完热点事件的网络评论或者是模拟练习题本参考答案之后,往往都会有一种感慨:为什么别人想的都那么全,而自己总是丢三落四?如何才能形成一种完美的答案,即角度多样的分析、形式多样的活动策划和内容丰富的题目阐述呢?其实,这时候的考生,也逐步走向了“完美”答案的追逐当中。然而“完美”的面试答案并非是“完美”的。

一、“完美”答案的不完美之处

追求完美和多角度的作答是无可厚非的,但是考生应该也需要看清楚,所谓的完美答案的背后有两个不完美之处:一是完美的答案是研究综合的结果,即展现在我们面前的评论也罢,模拟题目解析也好,都是通过材料的多角度收集,评论的多角度观察之后,深思熟虑之下的结果,并非仅仅是看到材料之后的第一反应。二是这些完美的答案与评论的书写都是准备较长时间后的整合,并非一两分钟思考之后的表达。所以这种完美答案背后的时间和材料视角来讲,其本来就与考试场景当中思考一两分钟的场景不一样。所以,也就决定了考生想在一两分钟内实现“完美”答案的内容和语句措辞是一种不可能。

二、如何实现自己的完美表达

面试考察的能力来讲,是综合性的,有外在的语言表达、举止礼仪。也有内在的逻辑思辨和问题解决能力,那么在一两分钟的思考时间,七八分钟的答题时间中如何实现自己的完美表达呢?

1、入情入境的题干分析,实现问题解决的个性化。每个人在对题目的理解,以及场景的把握层面都会有所差异,故而分析题目和解决问题的方式方法也会有自己的个性化角度。摆脱答题的内容的空洞和模板化,就是要在细节处着手,从题目本身设置的场景入手,提出符合情景和符合实际的方式方法,实现个性化的答案设计。这是完美答案的第一个层面。

2、自然大方流畅的表达,展现干练的表达风格。一两分钟的思考不能够实现全面角度的问题挖掘。但是通常可以通过外在的自信和干练来弥补内容上部分的欠缺。只要分析问题的角度有合理之处,虽然只有2-3个要点,但是考生能够气定神闲,沉着冷静,自然表达,那么这必然是一个比较成功的面试表现,也是考官比较喜欢的考生。

3、强化题目训练,拓展自己的分析视角。虽然在第二条中说明了展现自我的分析视角即可。但是问题的分析视角还来源于对问题的分析习惯,而问题的分析习惯对大部分考生来讲,更多的来自于练习题目的训练。通过强化不同题目的练习,熟悉问题分析的常规角度,作为自己在面试过程当中的有力储备,从而成为打造自己个性化答案当中的得力素材。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...