新浪教育 公务员

公务员面试考前“临门一脚”高效备考方略

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

很多同学在临考前都会面临着很多压力,尤其是考前的最后一周,临考阶段出现焦虑甚至是奔溃,但是如果能够很好的利用好最后一周来冲刺,恰恰是能获得成功的最好保证。那在最后一周的准备面试方面到底有哪些独特方法来操作从而提高自己的面试成绩呢?下面专家认为主要从三点来进行,即:自觉复习、积极思考和反复练习。

首先,要做到自觉复习。拥有高超的复习能力,一定要注重自觉复习、总结和反思的能力。很多考生都觉得自己接受了一周甚至一月的面试学习,答题能力肯定没有问题了,但是实际中考生会发现其实有时候还可能看不懂题目到底要说什么。出现这个原因是因为面试题的作答,本质上是一个信息从题干获取到答案输出的过程,在阅读题干时没有准确抓准题干,自然就回答不出来正确的考官想要听见的内容了,所以注重复习“温故而知新”的老话是不会错的。

其次,要做到积极思考。很多考生还觉得,面试答题就是使用华丽的辞藻堆砌出令考官青睐的句子或故事,所以自然而然的把面试答题当成是一件非常难的事情,这在本质上是没有理解面试的真正目的。语言表达的本质用途就是清晰地传达观点和知识,至于华丽辞藻、完美修辞都是次要的,很多人过度注重所谓的语言文采,这是没有必要,能把自己的观点清晰通过自己的独立思考,然后有逻辑地表达出来,就是好的面试答题。很多考生总是过度强调面试辞藻,逻辑的重要,忽略了表达这一功能是传递信息、获取经验的重要途径,也因为没有展现独立思考的能力,自然就回答问题过程中缺乏独立思考的能力展现。

再次,要反复练习。面试实践答题就是要把我们之前学习过的课堂上的内容运用在反复的实际答题当中。有的学员学了答题思路,课堂上的模拟题也回答完毕,但是结课后从未反复练习,还是不断地找新的资料。其实,贪多求新不如把以前回答过的题目进行多次的练习,找准问题,参加督学课程,和面试班的同学、老师多交流,这样通过反复练习才会有本质的进步。正确的做法是学到多少就应该尽可能去用,遇到不懂的问题时再及时回来学习,这样一次一次地反复演练,最后就能让面试的理论知识与答题中的实际积累融会贯通,真正的“面霸”就是这样形成的。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...