新浪教育 公务员

公务员面试应急题如何克服“无话可说”

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

面试备考阶段各位考生也是几家欢喜几家愁,成功“吃面”固然值得欣喜,但我们需要注意考试还没有结束,最终花落谁家尚不可知,想要成功上岸还需要各位考生通过最后一个独木桥,但是很多考生面试答题内容空洞,难以展开,那么今天就来看一下应急题目如何展开,让自己答题与众不同。

[例题]

你和同事出差,路上同事掉入了3米深的废井中,井中无水,但有少量刺激性气体,你该怎么办?

[参考答案]

同事出差时应该互帮互助,遇到上述的情况,我会迅速采取行动救援同事:

我会观察周围和井里情况,同时询问同事是否有异常,利用随身带的矿泉水做成湿布,递给同事让其捂住口鼻,并告知同事让其减少运动,避免大量吸入有害气体。

立即报警,向警方说明目前的情况和自己的所在位置,等待救援。

在等待警方救援的同时,我会采取就近救援的措施,寻找周围是否有绳索和其他人员,向他们说明情况,请求帮助。

在救援人员到来的之后,配合我们的救援人员完成救援工作,成功将同事救出后,将其送入医院进行检查,使其转危为安。

你在将同事送去治疗的同时,联系领导向其说明情况,听从领导安排进行下一步工作。

最后,在出差完成之后,总结这次事故发生的原因,防止类似的事故再次发生,在以后的工作生活中与同事互帮互助。

[思路点拨]

很多考生在答题时能够形成整体的作答思路,但是答题时却很难展开。例如遇到紧急情况都能想到安抚情绪,但往往只是一句带过,这样就会使自己的答题内容空洞,难以获得高分。提示大家在以后答类似的问题时,可以联系生活实际设身处地的想象一下当时的情境,按照我们事物发展的客观规律和办事的流程进行一定的展开,这样可以使我们答题内容更加充实合理。

(来源:中公教育)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...