新浪教育 公务员

三招教你从“哲理故事”题目中捕获更多道理

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

联想能力是人类的高级属性,是知识进化的源泉。作为基层公务员,需要我们具备分析与联想能力,能够由此及彼,用前人经验激发我们解决现在问题的能力。在结构化面试中,就有这样一类用生动的故事来阐述人生哲理的题目,题干多以寓言故事、名人典故等为载体来呈现。此类题目在江苏省考中尤为多见,意在考察考生的分析联想能力。在面试答题中,体现我们此项能力最好的方法就是尽可能多的得出道理。要想成为全场最靓的崽,首先就要在数量上取胜,给大家讲解如何快速提取更多道理。

第一招,逐句分析建立对故事的敏感性。学了这么多年的语文听了那么多年师长的唠叨,你要相信咱们骨子里早就有了对于这些道理的敏感性,比如有道题目是这样的“野狼和狮子同时发现了羚羊,他们商量好一起追捕那只羚羊……”不需要读完,看到“一起”我们本能的就会反映出来合作嘛!这就是最简单的建立对故事的敏感性,也是大多数考生在考场用尽毕生所学所呈现的即兴之作。当然,有些考生会说从小爹妈对我都是放养式,没听过那么多故事也不知道那么多道理,那就乖乖多做些类似题目,实在不行恶补一下伊索寓言,积少成多,自然会在脑海中存储一些“道理”。如此,在考场时别人做的是论述题,咱就像是在做选择题,读完题干可以迅速与我们脑海中储存的选项与“道理”连线,迅速得出答案,直接技压群雄!

第二招,整体把握寻找故事因果。只凭借感性的分析还不够,除了靠我们大脑神经的敏感度来捕获道理之外,还可以通过理性的推导来得出更多的道理。此招在理工科考生中尤为见长。我们再来还原一下上面呈现的例题“野狼和狮子同时发现了羚羊,他们商量好一起追捕那只羚羊,先由野狼把羚羊扑倒,然后狮子上前将其咬死。面对到手的猎物时,狮子意欲独吞,试图先把野狼咬死。尽管野狼拼命抵抗后死去,但此时狮子已身受重伤,也无法享用美味了。”整体把握故事来看的话,首先狮子和野狼商量好分工合作一起干,然后羚羊栽到了他俩手里,后来他俩内讧了,俩人死的死伤的伤,从剧情的反转我们会发现:合则两利,分则两伤;除此之外,最终故事的悲惨收尾究其原因也是因为从一开始他们的结合就是一个错误,这也就告诉我们:利益联盟一定是最脆弱的关系。通过整体把握故事情节,从结果的好坏来分析导致最终结果的原因到底是什么?这些原因往往就是我们需要从故事中捕获的道理咯。这也是为什么我们读多了故事就会发现,往往故事情节都是交代一些背景,同时呈现了主人公的某些行为(故事的“因”),最终故事又会给我们一个完满或悲惨的结尾(故事的“果”),以此让世人去深思,去引导世人如何做人做事。

第三招,多主体多角度看故事。此处还是借助我们上述内容中呈现的例题,题干中一共呈现了两位“主人公”。首先看第一位“主人公”——狮子,故事中呈现的狮子的前后表现以及最终的结果我们会发现,狮子是个坏蛋,它不讲诚信、贪婪,所以最终身受重伤,“要讲诚信、不能贪婪”就是我们可以捕获的道理呀;然后我们再看第二位“主人公”——野狼,在故事中野狼找狮子合作,为了一口吃的还跟与自己实力悬殊的狮子殊死顽抗最终被咬死了,这也就让我们发现,我们要正确选择合作伙伴、建立互相制约的机制、要懂得放弃,别为了一口吃的却丢了小命,如此看来,我们是不是又可以得出一些道理了,所以站在不同的主体和角度来分析也是我们获取更多道理的极佳方法。

最后,还是要叮嘱大家几句。一方面,三种方法并不是割裂的,而是相辅相成的。例如即使使用第三种方法站在不同主体来抓取道理,其实也依然需要运用因果分析的方法来分析才能获取。另一方面,三种方法捕获的“道理”也不是割裂的,它们可能是重复的,我们不过是多种方法并用起到了查漏补缺的作用。希望上述三招能给我们面试考生一些启发!

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...